terça-feira, 5 de março de 2013

QUEIJO FRESCO DE CABRA CASEIRO

 
 
   Este magnifico queijo fresco não foi feito por mim, infelizmente! Eu bem tentei, mas não me correu bem!...
 
   No outro dia fui visitar alguns familiares ao campo. Uma tia minha tem cabras, ordenhou-as e fez este queijo maravilhoso e ensinou-me a fazê-lo de forma tradicional... com cardo!
 
   Claro que lá vim eu equipada com o cardo pronta para o fazer com leite de vaca e foi um autêntico fiasco... Entretanto já li em alguns blogs que é importante acrescentar leite em pó. Qualquer dia experimento, mas para já não resisti em partilhar este convosco, feito, "à moda antiga"!
 
2 litros de leite de cabra
Cardo
2 colheres de água
 
 
Corte o cardo em pedacinhos e coloque-o em água, deixando-o no frigorifico de um dia para o outro.
 
No dia seguinte ferva o leite e depois deixe-o arrefecer até cerca dos 35ºC (mais ou menos a temperatura corporal).
 
Deite uma colher da água do cardo, mexa e tape o tacho. Deixe sem mexer cerca de 1 hora.
 
Destape o tacho e coe o queijo que entretanto já se formou usando para isso os aros para queijo, separando o liquido da parte sólida.
 
E pronto, o queijo fica pronto. É só adicionar sal se preferir e bom apetite! Ideal com um pãozinho quentinho.
 


19 comentários:

  1. Por aqui como temos um rebanho de 20 cabrinhas o queijo é uma constante quando as cabrinhas tem leite... adoro.. é mesmo muito bom... que aspeto delicioso

    Beijocas

    Margarida

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  2. Que queijo lindo que delícia
    beijos

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  3. Olá Paula,

    Agora sim ! :)
    Esse queijo está tentador, adoro mas com cardo nunca fiz ! :)

    Beijinhos

    Isabel

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  4. Nunca preparei queijos, mas deve ser delicioso.
    Beijinhos

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  5. Hummm... que delicia Paula, nada como um bom queijo fresco caseiro!
    Beijos, Oslaine

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  6. Adoro quejos frescos: nas saladas, nas pizzas, até na sopa do post anterior! Os nossos têm menos sal do que os estrangeiros. A consumir.

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  7. Pois é parece realmente fácil,mas por vezes é necessário um certo toque que acabamos por não conseguir e as coisas falham. Talvez na próxima vez o queijo saia perfeito!
    Beijinhos

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  8. Oi Paula, deve ficar muito bom mesmo o queijo feito em casa.

    Eu ia adorar provar um pedacinho KKKKKKKK
    Parabéns p/ tua tia e n/ desiste do teu não amiga...
    Faz novamente e depois conta p/ gente ok?

    Bjssssssssssss

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  9. Adoro este queijinho fresco, ficou muito bom :)
    Não te preocupes, para a próxima sai um queijo super saboroso.
    já fiz queijo fresco caseiro, tenho no meu blog, mas não com cardo, porque não é fácil encontrar.
    Bjns e bom fim de semana
    Isabel

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  10. Viva!
    Tenho uma questão: Que parte do cardo é que utilizaram? Sempre pensei que se devesse utilizar a flor!
    E qual foi a quantidade de cardo/àgua?

    Obrigada!

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    Respostas
    1. Boa tarde!
      A parte do cardo que é utilizada é a parte roxa, a da flor que é cortadinha em pedacinhos, tal como pensava!
      E é aproximadamente meia chávena de água para uma colher de sopa de cardo.
      Beijinhos e bons queijos! ;)

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  11. com o cardo nunca fiz, eu uso o pó/cuagulante q s vende na farmácia e talvez q os meus queijos ñ fikEm tão bons mas eu gosto.

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  12. eu tb já tenho tentado muitas vezes ..,mas näo sei porquê nunca me sai bem ! uma vez danada decidi por diretamente no leite, e sem qualquer preparo, metade de uma alcachofra ! aí sim o leite coalhou..., mas infelizmente näo se podi comer de amargo k ficou !! há!,mas como eu gostava de poder ver fazer essa maravilha!!!

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  13. pois, com cardo o queijo sai melhor,mas cá na minha zona é mto dificil arranjá-lo e por isso reccorro a um pó/cuagulante q s vende na farmácia e q acho eu,faz o mesmo efeito, mas experimente e depois diga-m o resultado.

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  14. OLá
    Eu faço queijo fresco em casa, mas com leite de cabra. Com o leite de vaca já fiz, mas também foi um fiasco. Há quem consiga fazer.
    Beijinhos
    Zezinha

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  15. Olá

    Também costumamos fazer na terra. Este ficou divinal. Adoro.

    Bjnhos

    http://pratocaseiro.blogspot.pt/

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  16. olá, nem vale a pena tentar: leite de vaca e cardo não funciona. Cardo só dá com leite de cabra e ovelha.

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