quarta-feira, 20 de fevereiro de 2013

FONDUE DE QUEIJO COM COGUMELOS

 

   Hoje trago-vos um fondue um pouco adaptado e com um queijo bem nosso, o queijo da ilha de S. Jorge. Fiquei fã, acho que resultou muito bem...

  Reza uma das histórias sobre este prato que o fondue teve origem na Suiça, fruto de uma inesperada e excessiva produção de queijo e que, em momentos de adversidade e de dificuldades alimentares levaram os seus produtores a aproveitar este excesso e a criar a fondue, derretendo o queijo e misturando-o com o vinho ou kirsch (licor de cerejas tipico da região) de modo a preservar o queijo mais tempo.

   Assim parece ter nascido o fondue que veio com o tempo a sofrer as mais variadas interpretações como o tão delicioso fondue de chocolate ou de carne.

  Apesar de tradicionalmente o fondue ser preparado com vinho eu não o usei, mas sintam-se livres de acrescentar um pouco se assim preferirem...


Um fio de azeite
Cogumelos partidos em pedacinhos
1 dente de alho
Sal e pimenta
1 colher de sopa rasa de farinha de trigo
10 ml de leite magro
150 grs de brie em cubos
75 grs de queijo da ilha ralado

Cenouras cozidas
Bróculos cozidos
Couve-flor cozida
Pedaços de pão (de trigo, integrais, à escolha)

Num tachinho coloque o azeite e quando estiver um pouco aquecido deite os cogumelos e o alho picado. Tempere com o sal e a pimenta, mas tenha atenção porque o queijo já é um pouco salgado.

Quando os cogumelos estiverem cozinhados deite a farinha e o leite e mexa bem.

Acrescente os queijos e mexa sem parar até que o queijo derreta todo e se transforme num preparado cremoso.

Sirva de imediato com os legumes cozidos e partidos em pedaços pequenos e o pão.

Acompanhem com um bom vinho e uma boa companhia...

37 comentários:

  1. Adoro fondue, mas nunca fiz com cogumelos! É uma sugestão fantástica :) e ainda para mais com queijo da ilha!

    Beijinhos*

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  2. Olá...
    Está divinal ;).... Está tudo a 5 ***** :).... Bjokas...

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  3. Bem...deve ser tão delicioso este fondue! :)*

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  4. Uau para tudo...que delicia essa ...aiaiai que coisa..esta frio aqui preciso desse prato...manda pra ca por favorrrrrr

    Beijinhos

    http://virandocomida.blogspot.com

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  5. Que maravilha de fondue, deve ser uma tentação :) Adorei a sugestão!

    Beijinhos,
    Joana

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  6. Que delícia nunca tinha experimentado com legumes, essa é uma ótima sugestão.
    Bjs

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  7. Olá

    Já levo comiga a sugestão, super boa e com uma apresentação bem apelativa

    beijocas

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  8. Adoro fondue. Quando estive na Suíça foi a desgraça! Esta tua receita tem um aspecto divinal! Adorei! É bom ajustar as coisas aos nossos produtos, ao que é nosso, às vezes tempos surpresas boas!

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  9. Olá Paula, que combinação maravilhosa... fondue de queijo com cogumelos hummm... que delicia!
    Beijos, Oslaine

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  10. Olá :D
    O que foste tu sugerir aqui para um amante do queijo.
    Que aspecto delicioso :)
    Beijinhos*

    mordequeeudeixo.blogspot.com

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  11. Adoro queijo e este fondue parece-me muito bem e ainda por cima com queijo português.
    Kiss, Susy

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  12. Comi tanto fondue de queijo na Suíça que me enjoei e nunca mais quis nem vê-lo! :P Mas esse parece-me bem delicioso :)

    Beijinhos e boa noite :D

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  13. Que sugestão maravilhosa!!!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  14. Hola un plato maravilloso me encanta el queso delicioso
    !!!! besos !!!!
    el toque de belen

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  15. É uma ideia excelente para fazer para estar na conversa e ir petiscando com amigos. :)))

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  16. Que delicia esse fondue.. uma receita a experimentar aqui em casa sem duvida alguma!!!!

    Beijocas

    Margarida

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  17. Bom dia Paula,
    É uma das perdições aqui de casa é o fondue e o de queijo mais ainda, eu também faço adaptações à receita original, gostei muito desta versão.
    Beijo,
    Vânia

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  18. Que saudades me deram este fondue de queijo!!
    Tenho que fazer.
    Bjs

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  19. Adoro Fondue e jánão como há algum tempo. Beijinhos,

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  20. Adoro fondue e seja na versão queijo, carne ou até mesmo chocolate, acho que é uma invenção fantástica e que dá para dar asas à imaginação com o que se serve com o fondue propriamente dito.
    Além de que, é um dos melhores pratos para se estar horas à mesa, a conviver e partilhar!
    Beijinhos grandes,
    Lia.

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  21. Oi Paula, essa sua versão do fondue está incrível, amei !!
    Gostei muito da possibilidade de não usar o vinho, e também adorei a ideia dos legumes, genial e uma delícia !!

    Beijinhos
    Marisa

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  22. Adoro fondue (faço poucas vezes) e já me está a abrir o apetite para o almoço:)
    Esta sugestão com os legumes é fantástica, fica registada
    Bjns e boa 5ªf

    Isabel

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  23. que bela ideia, aposto que o fondue fica com um sabor mais interessante!

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  24. Olá,

    Vim retribuir a sua visita e adorei o teu blogue, parabéns. Já me tornei seguidora para acompanhar as tuas delícias.

    beijinhos
    Ana
    http://cozinhacompaixao.blogspot.pt

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  25. Amiga, esse fondue está dos deuses, amei a sugestão.
    Beijinhos

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  26. Oi Paula querida, adorei a ideia dos legumes...

    Devem ficar mesmo deliciosos, hum, adoro fondue.

    Bjsssssss querida

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  27. Que fondue delicioso!!!!!
    Imagino como ficaram deliciados :D
    Beijinho!
    Cláudia

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  28. Nunca provei fondue de queijo, mas como amante de queijo que sou, é algo a provar brevemente. Com os cogumelos deve ficar delicioso.

    Beijinhos *

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  29. Adoro fondue de queijo, provei na Suíça e ficou-me para sempre na memória! tenho de experimentar este...
    Bjs

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  30. Gostei da sugestão de juntar cogumelos, deve ficar muito bom.

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  31. Aspecto hiper-delicioso, Paulinha ! :)
    Também costumo fazer, mas sim, com vinho branco e fica muito saboroso !

    Gosteí da idéia dos legumes, o problema seria a filhota que nem lhes tocaria, só no pão !;-)

    Beijinhos *
    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

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