sexta-feira, 9 de janeiro de 2015

NA APANHA DOS TORTULHOS... E UNS COGUMELOS SALTEADOS À ALENTEJANA...

 
 
 
   Sempre quis apanhar cogumelos... Ir para o meio da floresta e descobri-los por entre os ramos caídos das árvores... No outro dia tive oportunidade de fazê-lo, e que lindos que são! Encontrámos vários, mas, na dúvida colhemos apenas aqueles que sabíamos ser seguros. Confesso que sentia uma particular satisfação quando encontrava um escondido por entre os ramos e folhas caídos...
 
  Fui com um primo, que os conhece bem, é claro, e voltámos com um balde cheio que satisfez muitas das minhas delicias e daqueles que passaram cá por casa. Apesar de acreditar que já não é novidade para ninguém, nunca é demais repetir que apanhar cogumelos que não se conhece é, sem dúvida perigoso e não deve ser feito de ânimo leve.
  
 
 
 

 
 
 
  Esta é uma receita bem alentejana, que, como não podia deixar de ser, leva pão e é simples e deliciosa....
 
 
 
COGUMELOS SALTEADOS COM ALHO, PÃO E OVOS 
  
 
 

Cogumelos
Alho
Azeite
Folha de louro
Cebola picada
Sal e pimenta
Pão
Ovo
 
Salsa ou coentros para polvilhar
 
 
 
Numa frigideira grande coloque o azeite com o alho, a cebola e o louro.
 
Adicione os cogumelos limpos e cortados em pedacinhos.
 
Tempere a gosto com sal e pimenta.
 
Acrescente o pão, também cortado em pedaços e envolva, juntando também o(s) ovo(s) batido(s).
 
Polvilhe com as ervas frescas picadas.
 
Bom apetite!
 
 
 
 
 

9 comentários:

  1. Que cogumelos engraçados. E devem ser deliciosos. Nunca cozinhei cogumelos frescos. Aliás cogumelos é coisa que raramente se usa cá em casa, eu gosto mas mais ninguém gosta.

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  2. Também fiz um passeio dedicado aos cogumelos mas com um engenheiro que trabalhou no Ministério da Agricultura. No meu post deixo a publicação sobre os cogumelos que ajuda com mais normas para distinguir venenosos e não. http://amarmitalisboeta.blogspot.pt/2014/12/passeio-micologico.html
    Alguns cogumelos podem não ser fatais mas são tóxicos e esses testes do alho podem não ser suficientes. É preciso ver tudo, mesmo o que está abaixo da terra.

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    1. Bom dia! Obrigada pela chamada de atenção... De facto é preciso saber bem o que escolher. Vou já dar uma vista de olhos ao seu post.
      Um beijinho
      Paula

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  3. Oh...agora fiquei nostálgica...ia apanhar tortulhos com a minha família a casa dos avós a Vila Real, que tem a floresta mesmo ao lado de casa. Embora confesse que não gosto muito do sabor, mas lembrei-me! Realmente esse teste não faziam, eles olhavam e sabiam se eram ou não venenosos...mas eu não sei! :)

    Beijinhos*

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  4. Bem bom! Não percebo nada da apanha de cogumelos, adorava aprender!

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  5. Nas minhas caminhadas matinais costumo ver mas não atrevo apanhar pois não sei se são dos venenosos
    Adoro cogumelos e tenho usado sempre dos frescos, achei a tua sugestão uma delicia
    Bom fim de semana
    bj

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  6. que dia bem passado.. e uma receita óptima para acabar ;)
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  7. Tão bonitos os cogumelos. Por cá não é habitual vê-los ( penso que até não há ) e , por isso, gosto sempre de ver as fotos. A receita deve ser muito boa.
    Bjn
    Márcia

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  8. Como diz o meu pai: todos os cogumelos são comestíveis... só que alguns apenas uma vez ;). Por isso sim, cuidado a apanhá-los. Com a certeza de que se sabe o que se está a fazer, acabamos de certeza com uma refeição deliciosa!
    Beijo e bom ano!
    Babette

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