quarta-feira, 15 de maio de 2013

PÃO DE SODA



   Adoro fazer pão em casa... dá-me uma imensa satisfação e um sentimento de suposta competência!... o cheirinho a pão acabadinho de fazer, quentinho e crocante, uma delícia!

   Desde que descobri esta receita que o faço com alguma frequência, sempre que ligo o forno aproveito para fazer um pão quentinho e delicioso... principalmente porque esta receita usa bicarbonato de sódio e não fermento o que dispensa ter de esperar que a massa levede.

  Retirei a receita do livro do Gordon Ramsey, e nem sempre a sigo à risca, colocando os ingredientes mais ou menos a olho e sempre saiu bem...

  Bem, mas conversas à parte, aqui a deixo...

350 grs de farinha sem fermento
150 grs de farinha integral
1 1/2 colher de chá bicarbonato de sódio
1 colher de chá de sal de mesa
1 colher de chá de açúcar fino
450 ml de buttermilk (450 ml leite meio gordo + 2 colheres de sopa de sumo de limão)

Comece por preparar o buttermilk, colocando no leite meio gordo o sumo de limão e deixe aguardar cerca de 15/20 minutos.

Numa tigela misture as farinhas, o bicarbonato, o sal e o açúcar.

Misture o buttermilk e comece a amassar. Depois de todos os ingredientes estarem ligados coloque a massa numa superfície enfarinhada e amasse durante cerca de 3 minutos.

Transfira para um tabuleiro e com uma faca afiada faça uma cruz e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC durante cerca de 30/35 minutos, retirando-o quando estiver dourado e crocante.

Agora é só acompanhar com o seu doce preferido ou uma manteiguinha...

37 comentários:

  1. Esse paozinho parece ser muito bom, e como nem é preciso levedar é uma maravilha...
    Beijinhos

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  2. Adorei a receita Paula, esse pãozinho parece tudo de bom e sem ter que esperar levedar, melhor ainda. ficou lindo o seu pão !!

    Beijinhos

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  3. Que pão tão bom para barrar com manteiga...
    Beijinhos :)

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  4. Que belo pãozinho! Parece-me bem delicioso.
    Vou levar a receita para experimentar e quando fizer, depois digo se gostei :)
    Beijinhos

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  5. Adoro fazer pão e o cheirinho delicioso que deixa na casa, embora conte com a ajuda preciosa da Bimby,rsrs. Gostei imenso desta receita,pelo facto de não precisar de esperar que levede.Ficou com um aspeto delicioso e já estou desejosa de o experimentar.As tuas receitas agradam-me sempre muito!
    Bjn
    Márcia

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  6. Fazer pão em casa é fantástico! Deixa um cheiro delicioso em casa :)

    Adorei esta receita! Só fiquei com uma dúvida: qual é a medida da colher de bicarbonato de sódio?

    Beijinhos*

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    1. Olá, Cuca!
      Tens razão, esqueci-me de colocar... é uma colher de chá. Já alterei!
      Bjs

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  7. Ficou com óptimo aspecto! Eu também não sigo lá muito à risca as receitas... Mas às vezes acontece-me cada desgraça! Devia criar no blog uma categoria só para isso. :P

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  8. Quando olhei para o título fiquei a pensar o que seria pão de soda. Mas depois li atentamente e descobri um pão sem fermento. Vou ter que experimentar!
    Ficou com bom aspecto!

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  9. Olá Paula,
    Receita muito prática, o pão ficou muito apetitoso, gostei.
    Beijo,
    Vânia

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  10. Que pão maravilhoso! sempre que vejo um pão, com um aspecto assim delicioso, penso que tenho de tirar a MFP da prateleira...
    Beijinhos

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  11. Se ve muy tentador y bien hecho,abrazos y abrazos.

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  12. mt fofinho o miolo esta um sonho adorei o teu paozinho que esta 5* bjs

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  13. ficou perfeito!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt

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  14. Que pãozinho lindo e delicioso de certeza.

    Beijinhos
    Carla Sofia
    http://amadeirensecarlasofia.blogspot.pt

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  15. Paula querida, achei o pão com uma aparência maravilhosa, nunca usei bicarbonato em pão.

    Bjssssssss amiga

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  16. Que maravilha de pão! Só falta aí uma manteiguinha... ;)
    Beijinhos

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  17. Deve estar DELICIOSO... Aliás, como tudo o que você posta em seu Blog :0)
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)

    http://decolherpracolher.blogspot.com

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  18. Que interessante esta receita Paula e não leva fermento, eu vou fazer com certeza, lindo pão!
    Beijos, Oslaine

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  19. Nem preciso dizer que estou aqui babando né? rsrs
    Hummmm concordo com você.. com uma manteiguinha fica perfeito..
    Beijinhos e uma noite linda.. linda..

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  20. Quem não gosta de um pãozinho, né? Esse tem a receita muito interessante e o aspecto deu uma vontade danada de correr para fazer. Adorei!
    Bjuss!!!

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  21. Hum que delicia! Já ando há algum tempo para experimentar o buttermilk nas minhas bolinhas. Depois de ver este pãozinho tão bom acho que vai ser da próxima vez :)

    Bjs

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  22. Que pão lindo me parece uma delícia, bjs !!!

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  23. Olá Paula,

    Sem fermento ?
    Humm... novidade para mim, vou ter de testar esta tua receita pois além de prática, parece-me deliciosa !
    O pão está lindo ! :)

    Beijinhos

    Isabel

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  24. Simples e ficou com um aspecto maravilhoso
    Vou ter que fazer.
    bjs

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  25. Também gosto demais de fazer pães, é uma terapia, e pães caseirinhos não se comparam aos de compra. Gostei demais da receita, por não levar fermento, rápidinho e ótima receita para quando dá aquela vontade de saborear um pãozinho fresquinho e cheiroso. Muito bom. Beijocas

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  26. Gosto tanto de fazer pão! E adoro soda bread :) Ficou muito bonito o teu.
    Beijinhos

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  27. Hummmm que pao maravilhosa, mas eu sou tao suspeita para falar de pao, uma vez que adoro meter a mao na massa!!!

    Esta quase na hora do lanche e uma fatia ia mesmo bem!!

    Beijocas

    Margarida

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  28. O pão está lindo! tens razão, meter a mão na massa é uma sensação fantástica.
    não conhecia a receita de pão sem fermento e super rápido, boa :)
    Bjns
    Isabel

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  29. Qué rico este pan, ummm, me lo imagino calentito simplemente con mantequilla...delicioso!!

    Besos...

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  30. Que maravilha esse pão!
    Às vezes estamos com pressa e é uma "seca" ainda esperar que o pão fermente! É realmente uma óptima opção! Vou experimentar certamente!
    Um beijinho

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  31. Quem havia de dizer?! Bicabornato?! É bem certo que é um dos produtos mais versáteis que conheço.

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  32. Ficou bem bonito isso é verdade! Tenho de testar isso, eh eh! :)
    Beijinhos doces.

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  33. Muito bonito o pão!!! Vou experimentar fazer o buttermilk!
    Beijinhos, boa sexta!

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  34. Adoro soda bread! É tão bom e fácil de preparar.
    Quando não há tempo para levedar e apetece um pão morninho.
    Lindo! Um beijinho.

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