sexta-feira, 14 de março de 2014

MAAMOUL, BOLACHAS ÁRABES RECHEADAS COM ALPERCES E NOZES




   Apertem os vossos cintos de segurança, hoje vamos lanchar ao mundo árabe... Para além de um chá bem aromático temos estas bolachinhas recheadas, as Maamoul... Fiz com o recheio de alperces secos, mas também podem usar tâmaras, marmelos ou outra fruta da vossa preferência.

   Sirvam-se!


Massa:
2 chávenas de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de sopa de açúcar em pó (mais cerca de 1/2 chávena para polvilhar)
100 grs de manteiga
30 ml de óleo
Pitada de sal
75 ml leite


Recheio:
50 grs de alperces secos
30 grs de passas de uva
raspa de laranja
pitada de sal
Nozes
2 colheres de chá de água


Comece por preparar o recheio, colocando todos os ingredientes à excepção das nozes num processador e triture tudo durante 1/2 minutos até obter um recheio homogéneo. Junte as nozes por fim e triture apenas uns segundos para que mantenha um elemento crocante. Reserve.

Prepare a massa colocando a farinha, o fermento, o sal e o açúcar também num processador e misturando bem. Adicione gradualmente a manteiga, o óleo e leite até que a massa comece  a ligar-se. É suposto ficar uma mistura um pouco húmida, tenha cuidado para não trabalhar a massa em excesso.

Retire do processador e divida a massa em 20 pedacinhos iguais. Forme bolinhas. Espalme cada uma delas, colocando uma colher de recheio e volte a fechá-las, de modo a obter bolinhas bem feitinhas. Espalme-as ligeiramente.

Coloque num tabuleiro e faça pequenos desenhos decorativos com um garfo, com cuidado para não chegar ao recheio, e leve ao forno pré-aquecido a 160ºC cerca de 25/30 até que a parte de cima fique firme, embora esbranquiçada mas a base ligeiramente tostada.

Retire do forno e polvilhe generosamente com o açúcar em pó.





 
 

26 comentários:

  1. e eu que tenho tâmaras em casa do Natal:)
    gostei tanto que delicia e essa massa parece ser bem diferente e deliciosa, vou levar a receita.

    beijos

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  2. Adorei estas bolachas, eu adoro comer alperces com nozes, é tão bom!
    Estou rendida, vou levar esta receita e testa-la com a minha mãe que vai adorar, tenho a certeza :)

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  3. Un placer de ver tan rica receta de galletas.Besosss

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  4. Além de lindas devem ser uma delicia
    Tenho a certeza que ia gostar
    Bom fim de semana
    bj

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  5. Hummm, que lindas... tão diferentes!
    Bjinhos

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  6. gostei da sugestão!!!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  7. Ficaram bem deliciosas... devem de estar muito boas:) beijinhos bom fim de semana

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  8. Adoro! Tenho que experimentar! Falas em leite na receita, mas não está nos ingredientes, qual será a quantidade?

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    1. Olá! O leite é usado na massa, leva 75 ml.
      Beijinhos

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  9. Gosto mesmo de viajar contigo!
    É sempre delicioso :) e estas bolachas só podem ser deliciosas, com esse recheio dos deuses e alperces.
    Um beijinho.

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  10. estao mt bonitas gostei mt do interior que da agua na boca humm bjs bfs

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  11. Se ven increiblea y bien ricas, saludos y abrazos

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  12. Gosto muito da culinária árabe, esses bolinhos não conhecia, parecem deliciosos e com um recheio super gostoso. Gostei demais, parecem fofos. Ficaram lindos e tentadores. Beijinhos, ótimo final de domingo e excelente semana

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  13. Oi Paula querida, chegando p/embarcar nessa viagem kkk
    Receita super aprovada...
    Bjsssss amiga e uma semana bem iluminada p/vcs

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  14. Devem ser deliciosas, até já estou a sentir o sabor (quase...)
    Bjs

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  15. Aqui chamamos os alperces de damascos, e são os frutos preferidos da minha filha,
    já me incentivando a preparar os biscoitinhos, que de fato devem ser deliciosos!

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  16. Que viagem de sabores! Achei estas bolchas árabes muito interessantes e acho que ia gostar, pois adoro alperces.
    beijinhos

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  17. Um lanche delicioso, gostei muitos das tuas bolachinhas árabes, alperce não gosto muito mas com marmelada ia ser a minha felicidade (=

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  18. Que lindas bolachas! Esse recheio deve ser uma delícia!
    Visualmente são muito apelativas!
    Excelente receita.
    Beijinhos

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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  19. Olá Paula,
    Aqui em casa iriamos adorar essas lindas bolachas, tenho a certeza que iriam fazer muito sucesso, devido aos ingredientes e principalmente aos alperces.
    Boa semana, beijo,
    Vânia

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  20. Paula,
    Adorei essas bolachinhas e o recheio é mesmo a meu gosto.
    Ficaram lindas, perfeitas e irresistíveis.
    Gosto tanto de alperces que chego a comer uma caixinha num instante :)
    Que rico lanche :)
    Bjns
    Isabel

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  21. Que lindas bolachinhas :)
    Parecem uma maravilha e com um recheio bem apetitoso :)
    Gosto tanto de alperces e nozes que devem ficar lindamente juntos!
    É bom viajar contigo!
    Um beijinho

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  22. Já tenho o cinto colocado para viajar na tua companhia, como sempre, Paula ! :)
    Agrada-me o destino, agradam-me as fantásticas bolachinhas e o cházinho que acompanha !
    Esta viagem tem tudo para ser um sucesso ! :)

    Um beijinho *

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