quinta-feira, 13 de dezembro de 2012

LUSSEBULLE, Pãezinhos Suecos com Açafrão


   O Natal é tempo de frio, de neve e de mergulharmos num espirito de conforto e aconchego, por isso porque não viajarmos um pouco pelo natal escandinavo?...

   No dia 13 de Dezembro celebra-se o dia de Santa Lúzia e na Suécia existe a tradição de se prepararem e comerem os Lussebulle uns pãezinhos doces que, por levarem açafrão apresentam um tom amarelado. Podem ter vários formatos. Eu optei por um maior e outros pequenitos, como doses individuais.

   Aqui fica a receita, que dá para cerca de 14 pãezinhos.

1 chávena de leite
1,5 colher de manteiga
1 colher de café de açafrão
1 colher de chá de fermento
3 colheres de sopa de açúcar
Uma pitada de sal fino
1 ovo
3 chávenas de farinha branca
Passas de uva para decorar
Ovo para pincelar

Comece por derreter a manteiga juntamente com o leite. Junte o fermento, o açafrão e o açúcar. Mexa. Acrescente o ovo batido e o sal e misture.

Vá juntando a farinha  ao preparado e bata. Quando obtiver uma massa que se desprenda da tigela reserve. Coloque uma toalha por cima e deixe num local quente até que cresça até quase o dobro do tamanho.

Molde os pãezinhos no formato desejado (eu fiz em "S" e em pequenos caracóis unidos), usando sempre que necessário farinha para que a massa não se agarre nem às mãos nem à superficie de trabalho.

Ponha num tabuleiro com papel vegetal. Coloque uma passa em cada extremidade e deixe repousar mais 1 hora. 

Pincele com o ovo batido e leve ao forno pré-aquecido a 210ºC durante cerca de 10 minutos.

Feliz dia de Santa Lúzia!





27 comentários:

  1. Não conhecia! Mas são tão giros :)

    Beijinhos*

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  2. Não conhecia e fiquei a adorar!
    beijinhos,
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

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  3. Bom Dia,

    Desconhecia, mas devem ser maravilhosos! :)
    beijinho*

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  4. Adorei a receita! Ficam mesmo muito giros e pela receita dficam uma verdadeira delicia.
    Beijinhos.

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  5. Bom dia Paula,
    Uma receita muito interessante tendo uma combinação invulgar de ingredientes, gostei muito.
    Beijo,
    Vânia

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  6. Olá
    Adorei a receita, deve ser um sabor muito interessante e ficaram muito bonitos

    Beijinhos,
    Marisa
    http://sweetmykitchen.blogspot.pt/

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  7. Não conhecia estes pãezinhos, mas estão com um aspecto tão delicioso que comia já um:)

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  8. No conocía, esta tradición ni esta receta . Deben estar muy buenos. Besos

    Eu não sabia, esta tradição e esta receita. Eles devem ser muito bom. beijos

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  9. Já tinha visto num blog espanhol .
    Os teus ficaram lindos.
    bjs

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  10. Olá Paula!
    Que lindos pães, a cor deve ficar maravilhosa por dentro com o açafrão!
    Beijos, Oslaine

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  11. Oi Paula,
    Hoje cedo me lembrei de Santa Luzia, mas não conhecia essa tradição. Se der tempo ainda vou fazer.
    Bj,
    Lylia

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  12. Olá

    Tenho uma amiga sueca e quando vem cá, presentei-me com doces e chás com aromas invulgares e deliciosos. Ainda não provei estes, numa próxima vou surpreende-la e terá uns Lussebulle para o chá :)

    até breve
    Paula

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  13. Oi Paula!

    Enquanto aí é tempo de frio, aqui é um calor danado! Mas nada que impeça assar esses lindos pãezinhos!

    Lindo teu blog!

    Beijocas!

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  14. Uma bela dica. Alem de maravilhosa beleza desse pão tem o sabor que deve ser deliciosos.
    Tenha uma ótima semana

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  15. Olá Paula!
    Não conhecia, mas estão lindos e com aspeto delicioso.
    Bjns
    Isabel
    http://emocaoascolheradas.blogspot.pt/

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  16. Não conhecia estes pãezinhos Paula!
    Mas adorei. Tu sempre com boas ideias e especiarias.
    Um beijinho. (e levo dois comigo!!)

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  17. Também há dias fiz e ficou muito bom.Desconhecia o nome. A minha receita dizia só Pão Doce de Açafrão.
    Beijinhos
    Belinha
    Mundo das receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.pt

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  18. Devem ser óptimos... tem um ar super macio.. :)
    beijinhos

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  19. Qué ricos!! Me ha encantado esta receta, apunto..

    Besitos...

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  20. Oi Paula, diferente esse pãozinho com açafrão, eu nunca provei, mas depois de ver os seus fiquei com muita vontade, estão tão fofos e parecem deliciosos !!

    Beijinhos
    Marisa



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  21. Paula minha querida,

    Fiquei tentada a experimentar estes pãezinhos tão lindos,
    o açafrão deve lhes conferir um aroma e coloração maravilhosos,
    Riquíssimos,
    Adorei!

    Meus cumprimentos,
    Abraço carinhoso, e um ótimo fim de semana!

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  22. Olá Paula :-))

    Hoje vamos até à Suécia ! ;-)
    Que bom, adoro viajar contigo ! :-)

    Adorei conhecer estes pãezinhos que se revelaram tão lindos e decerto muito saborosos !

    Obrigada por nos dares a conhecer tantas iguarias !

    Beijinhos, bom fim de semana

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

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  23. Oi amiga, ficaram lindos os pãezinhos.
    Adorei conhecer essa tradição da Suécia.

    Bjssssss querida e um FDS bem maravilhoso.

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  24. Que pães maravilhosos! Adorei!
    Excelente sugestão!

    Beijinhos

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  25. Adoro saber as tradções natalicias dos outros paises, fascina-me. **
    E estes pãezinhos ficaram tão bonitos... Uma delicia para ter na mesa de Natal. :)
    Beijinhos

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

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