segunda-feira, 26 de janeiro de 2015

VLAAI DE RUIBARBO E MAÇÃ




   Após uns dias de ausência, regresso com um vlaai, uma tarte típica do sul da Holanda, que vi num programa do 24Kitchen, As Doces Iguarias de Rudolph.

  Os recheios podem ser de frutas variadas e adaptadas ao gosto de cada um. Eu optei por misturar o ruibarbo e a maçã e gostei muito do resultado.

   Sigo com esta tarte para a festa de anivesário do blog Ponto de Rebuçado - Receitas. Se não conhecem, passem por lá e espreitem! :)


Compota:
300 grs de maçã
300 grs de ruibarbo
150 grs de açúcar

Massa:
7 g de fermento
100 ml de leite morno
200 g de farinha
1 pitada de sal
30 g de manteiga
1 gema de ovo

Creme:
1 vagem de baunilha
250 ml de leite
75 g de açúcar
2 gemas de ovo
1 colher de sopa de farinha

Crumble:
90 g de manteiga
75 g de açúcar
75 g de farinha
75 g de aveia



Prepare a compota, colocando a maçã descascada e cortada em cubos juntamente com o ruibardo também cortado em pedaços num tacho juntamente com o açúcar. Deixe cozinhar alguns minutos até que fique cozido e retire do lume. Reserve.

Entretanto para fazer a massa, dissolva o fermento no leite morno. Faça um buraco na farinha e polvilhe o sal sobre os lados.  Misture o leite e a manteiga amolecida assim como a gema de ovo. Amasse até obter uma massa lisa. Deixe a massa, coberta com pelicula aderente, a levedar cerca de 30 minutos.

Estenda a massa até 5 milímetros de espessura e forre um prato tarte. Pique o fundo com um garfo.

Para o creme, coloque o leite num tacho ao lume, assim como a metade do açúcar e uma vagem de baunilha, aberta ao meio e com as sementes retiradas.


Misture numa tigela as gemas com o açúcar restante e misture a farinha. Misture um pouco de leite na mistura do ovo, coloque de novo no tacho e mexa bem. Transfira o creme para o lume e cozinhe em lume baixo por cerca de 5 minutos.

Cubra o creme com pelicula aderente e deixe arrefecer.

Recheie a tarte com o creme e com a compota de ruibarbo e maçã.

Pré-aqueça o forno a 180 ºC.


Misture a manteiga, o açúcar, a farinha e farinha de aveia até obter uma espécie de migalhas.

Espalhe as migalhas sobre a tarte e leve ao forno cerca de 25 minutos até dourar.

Ao servir pode polvilhar com açúcar em pó.



 
 
 






14 comentários:

  1. Olá!

    Que maravilha! Adorei! Obrigada pela partilha!

    Bjs

    ResponderEliminar
  2. Maravilhoso... como eu nunca encontro ruibarbo, uma prima enviou-me as sementes de frança para eu plantar... a ver se me atrevo entretanto...

    ResponderEliminar
  3. Tão bom conhecer receitas de outros países e de outras culturas. Parece delicioso!

    ResponderEliminar
  4. Que linda tarte :)
    É sempre bom viajar contigo! Não conhecia o vlaai, mas levava uma fatia com um sorriso de orelha a orelha!
    Os ingredientes escolhidos são óptimos! Aposto que estava uma delícia!
    Um beijinho

    ResponderEliminar
  5. Querida Paula: a foto fala por si. Que aspeto delicioso! Este ruibarbo "persegue-me". Quando o vir cá à venda, vou logo comprar para experimentar. Esta tarte só pode ser uma maravilha!
    Bjn
    Márcia

    ResponderEliminar
  6. Paula,

    Ainda não experimentei ruibarbo pelo preço muito pouco convidativo que tem ! :)
    Mas não duvido que esta tua tarte tenha ficado magnifica em termos de sabor, porque de aspecto ela é de facto altamente convidativa ! :)

    Biejinhos

    ResponderEliminar
  7. Desconheço esta tarte, mas fiquei desejosa de provar!
    Que maravilha!

    ResponderEliminar
  8. Menuda pinta más tentadora que tiene, desde luego te cogía un trocito ya mismo.

    besos

    ResponderEliminar
  9. VLAAI DE RUIBARBO E MAÇÃ ....WOW....voce deve estar amando comer essa delicia em....babei...=D

    virandocomida.com
    curiosidadesmontreal.blogspot.com

    ResponderEliminar
  10. Ficou fantástica essa tarte e deve ser tão boa
    Vou levar a receita
    bjs

    ResponderEliminar
  11. Vou experimentar de certeza! Talvez sem o ruibarbo, mas essa tarte tem um aspeto delicioso! Adorei, adorei! Que linda vai ficar na minha mesa! :D
    Beijinhos e obrigada

    ResponderEliminar
  12. Que lindo ficou este vlaai, Paula! :) Parece uma mistura entre tarte e crumble e tem um aspecto delicioso! Que pena não podermos ver o interior que se avizinha delicioso com a combinação de ingredientes que fizeste! :)

    Um beijinho

    ResponderEliminar
  13. Adoro ver o Rudolph a cozinhar, é verdadeiramente inspirador!
    A tua tarte ficou linda! Nunca comi ruibarbo, nunca encontrei à venda, mas ando super curiosa para experimentar.
    Beijinhos*
    http://petiscana.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  14. Há anos que ando para comprar ruibarbo!A tua tarte deve ter ficado deliciosa!
    Beijinhos

    ResponderEliminar

Muito obrigada pelo seu comentário...
Volte sempre!