quinta-feira, 17 de abril de 2014

PAASBROOD, O PÃO DE PÁSCOA QUE NOS CHEGA DA HOLANDA...




    Há alguns anos fui passar uns dias a Amesterdão pela Páscoa e comi por lá Stollen, um pão doce recheado com frutos secos e maçapão que tradicionalmente é comido pelo Natal, mas que por lá também estava presente nesta época pascal.

   Trouxe uma revista com algumas receitas, entre elas uma versão de pãezinhos recheados que me pareceram uma excelente sugestão. Adaptando estes pãezinhos à massa do stollen, saíram estes pães de Páscoa que vos trago hoje... Uma forma diferente e deliciosa de comemorar esta época...


350 grs farinha de trigo
Sal
25 grs açúcar
1 ovo
1 saqueta de fermento de padeiro
175 ml leite morno
75 grs manteiga derretida
Gengibre em pó Suldouro
Canela em pó Suldouro
Erva doce moída Suldouro
Noz moscada Suldouro
Passas de uva
Arandos secos
Alperces secos
3 colheres de sopa de Cointreau
Avelãs tostadas
Amêndoas laminadas
Casca de laranja cristalizada
Raspa de limão misturada com uma colher de sopa de açúcar
Sementes de sésamo pretas (ou sementes de papoila)
Maçapão

Comece por fazer a massa misturando a farinha com o sal, o ovo, o fermento, a manteiga, o leite e o açúcar. Misture tudo com os dedos até obter uma massa macia.

Deixe numa tigela coberta com um pano ou com pelicula aderente e deixe levedar cerca de 45 minutos.

Coloque as passas, os arandos e os alperces cortados em pedaços no Cointreau cerca de 30 minutos. Seque-as com um pano e adicione-as à massa.

Junte também as avelãs, as amêndoas, a casca de laranja cristalizada e a raspa de limão misturada com o açúcar. Amasse numa superfície enfarinhada até que todo o recheio esteja bem envolvido.

Faça pequenas bolas de maçapão.

Divida a massa em partes iguais e molde-as em forma de bola, colocando no centro uma bolinha de maçapão. Enrole bem a bolinha e passe o lado de cima pelas sementes (de sésamo ou de papoila).

Coloque num tabuleiro de ir ao forno e deixe levedar mais 45 minutos.

Leve a cozer em forno pré-aquecido a 200ºC cerca de 25/30 minutos.

Retire do forno e deixe arrefecer. Tenha em conta que, ao sair do forno, o recheio de maçapão estará muito quente e pode queimar, pelo que será conveniente que espere que arrefeça.

Depois é só provar e deliciar-se!...


Boa Páscoa e boa viagem!

 










 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 

25 comentários:

  1. como adoro maçapão tenho a certeza que irei gostar destes pãezinhos, parecem ser uma verdadeira delícia!

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  2. Contigo viajamos sempre em sabores! Que bom.
    E esses pãezinhos devem ser deliciosos com o massapão.
    Um beijinho.

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  3. nao conheço mas tem mt bom aspecto bjs bs

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  4. Só de saber que leva essas especiarias todas já fico com vontade de meter a mão na massa.
    Estão lindos e gulosos, esse interior parece ser uma verdadeira gulodice.

    Feliz Páscoa

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  5. O stollen já fiz e gostei.
    Mas esses parecem-me bem mais apetitosos e ficaram tão lindos
    Adorei
    bjs

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  6. Não sou apreciadora de maçapão, mas gosto muito de frutos secos!
    Ficaram lindos e com um aspecto mesmo tentador :)

    Beijinhos*

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  7. Que lindas fotos!!!. Adoro esse pão, tinha uma vizinha que sempre fazia Stollen, um pão realmente delicioso, nunca fiz, ficou lindo. Aproveito e deixo meus votos de uma Feliz Páscoa à si e seus familiares. Beijinhos

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  8. Fala-se em pão e eu fico logo com o "radar" a funcionar. Estão lindos e com tantas coisinhas boas só podem ser deliciosos!!
    Adorei as fotos. Tão bom poder viajar e alargar horizontes.
    Bjn e feliz Páscoa
    Márcia

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  9. Afff!
    Paula querida, com esses ingredientes o pãozinho deve ter ficado delicioso.
    Amiga, estou passando p/agradecer o carinho e desejar uma Semana Santa abençoada p/vcs
    Bjssssssssss

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  10. Adorei a receita e as fotos são incríveis!!! Gostei muito do seu blog e estarei sempre por aqui!!! Quando puder conheça o meu também!!! http://chefcrika.blogspot.com.br/

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  11. Qué buenos y así especiaditos ehh

    besazos

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  12. Tenho imensa vontade de ir a Amesterdão :)
    Que pão diferente!
    Tem um aspecto fantástico :) Imagino o sabor incrível com o maçapão!
    Um beijinho e boa Páscoa!

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  13. Que maravilha! Tem ar de ser delicioso.Sou grande apreciadora deste tipo de pães doces!
    Uma óptima e diferente sugestão para esta Páscoa.
    Beijinho e uma Páscoa feliz e doce!

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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  14. Boa Páscoa.

    ______________________
    Ana Teles | Telita
    blog: Telita na Cozinha


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  15. Bom dia Paula,
    Lindos pães, com delicioso aroma e sabor, perfeitos para o café da manhã ou lanche, ótima sugestão.
    Estou atrasada no blog e visitas devido a estar com falhas na internet há mais de uma semana.
    Beijo e boa semana,
    Vânia

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  16. Para a Páscoa já não, mas qualquer altura do ano é boa para fazer e saborear um pão assim tão delicioso!
    Beijinhos

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  17. Aqui está uma cidade que eu adoraria visitar!
    Adoro bolinhos com frutos secos , por isso iria adorar comer um bocadinho deste teu pão doce que parece ser maravilhoso.
    beijinhos

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  18. Tão lindas as fotos, Paula, adoro viajar sempre que aqui venho ter contigo ! :) :)
    Já tinha visto a receita do "Stollen" no livro das "200 receitas de Pão", não sei se será a receita original, mas tão logo a li aqui, lembrei-me ! :)
    Os teus pãezinhos têm tudo para me agradar, aromáticos, ricos e decerto deliciosos !

    Um beijinho e espero que tenhas tido uma Páscoa feliz ! :)

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  19. Também já fui a Amsterdão e amei. Hei-de lá voltar, pois fiquei com a sensação que não tinha sido suficiente...
    Este pão deve ser um espectáculo, a ver pelo aspecto.
    Beijinhos,
    Lia.

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  20. Muito bom!

    Com a estação do frio chegando, vai cair muito bem!

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Muito obrigada pelo seu comentário...
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