terça-feira, 1 de abril de 2014

BOLEIMA DE MAÇÃ E CANELA


 
 
   O desafio do Grupo "Dia Um... Na Cozinha" deste mês convida-nos a partilhar uma receita de "Doçaria Portuguesa" e a minha escolha recaiu sobre a boleima. 
 
   A boleima é um bolo típico da zona de Portalegre que me traz memórias afectivas muito positivas e que acho delicioso. Sempre que visitava algum familiar a boleima não faltava à mesa do lanche. Tem como principais ingredientes a maçã e a canela e, apesar de parecer de alguma complexidade na sua confeção, acaba por ser simples, pelo que convido todos a experimentarem!
 
   Com este tema é fácil imaginar as tentações que vão andar por aí!... Para isso podem acompanhar as publicações na página do facebook (https://www.facebook.com/groups/181929905314399/).
 
 

Massa:

1 kg farinha
2 dl água
10 grs fermento de padeiro
1 colher de café de sal
2 colheres de sopa de açúcar mascavado

Recheio:

5 colheres de sopa de azeite
4 colheres de sopa de açúcar mascavado
canela em pó q.b.
3 maçãs reineta

Comece por dissolver o fermento de padeiro com a água morna. Junte à farinha e amasse muito bem. Acrescente o açúcar e o sal e continue a amassar até obter uma bola. Polvilhe-a com farinha e cubra-se com um pano guardando-a num local quente para aumentar de volume.

Amasse a massa com o azeite, salpicando com farinha se necessário. Divida a massa em duas partes iguais.

Unte um tabuleiro de ir ao forno com azeite.

Estenda a massa e forre o tabuleiro. À parte misture o acúcar com a canela e polvilhe a massa. Disponha generosamente as maçãs descascadas e laminadas e volte a polvilhá-las com a mistura do açúcar com a canela. Coloque a massa restante estendida por cima das maçãs. Polvilhe, por fim, com o resto do açúcar e da canela.

Deixe levedar cerca de uma hora.

Leve ao forno a 200ºC cerca de 45 minutos.

Deixe arrefecer e corte em quadrados. Se não conseguir resistir, prove-a no próprio dia em que a fizer, mas eu aconselho a guardá-la para o dia seguinte... acho que fica muito melhor, os sabores já se interligaram e sabe mesmo áquela que trago na memória!



27 comentários:

  1. Imagino que deva ficar uma delicia, pela foto, já nos deixa com água na boca.

    Bjs.
    Paula

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  2. Esta é uma tentação a não perder e que desfila com todo o seu esplendor :) já comi uma vez e adorei :) maças e canela casam na perfeição :)
    Parabéns pela participação, adorei
    Bjns
    Isabel

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  3. A minha mãe é de Portalegre e foi com uma receita de boleima que estreei o blogue :) é um doce que me traz muitas e boas recordações. Esta ficou com um aspecto maravilhoso!
    bjs, Paula
    http://cookit-simple.blogspot.pt

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  4. Adorei esta receita, está com um aspecto suculento e tentador! O recheio dá-lhe um toque muito especial...
    Beijinhos

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  5. Ai vou experimentar vou.. :) que maravilha que deve ser.. :)
    beijinhos

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  6. Vim cá pelo cheiro da canela e o aspecto tão tentador :) Que coisa boa.
    Beijinhos

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  7. Olá Paula: falamos em massas lêvedas e o meu "radar" entra logo em ação. Ainda por cima com o recheio de maçã e canela fica uma verdadeira delícia. Já provei uma vez e adorei. Esta tua receita ficou linda!!
    Bjn
    Márcia

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  8. Adorei esta receita, tem um aspeto delicioso, com sabores tão bons...
    Não conhecia a boleima e já guardei a receita!
    Beijinhos

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  9. Olá Paula, já estava com saudades do seu blog, voltei ontem a ativa, pois estava afastada devido a problemas na coluna, e hoje estou me deliciando com tantas delicias que a doçaria portuguesa nos presenteia. Estou encantada com tantas lindas histórias, lembranças, sabores, tradições. Adorei o tema desse mês. E essa sua receita está linda e fico aqui a imaginar o sabor e aroma. Bela participação. Beijinhos

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  10. Bom dia Paula,
    Bonita e simpática cidade de Portalegre, não conhecia a boleima, mas o visual e ingredientes dão-nos a certeza de ser delicioso, eu anotei a receita.
    Beijo,
    Vânia

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  11. Tem um aspecto delicioso :) adoro canela :)

    https://www.facebook.com/entretralhasepanelas

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  12. Sempre que vejo uma boleima fico a salivar! A tua está tão apetitosa que apetecia-me dar uma trinca ao ecrã :)
    Beijinhos

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  13. Não conhecia esta iguaria mas a combinação de maçã e canela é uma das minhas favoritas :) Só pode ser delicioso :)
    Beijinhos
    Vânia

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  14. Que apresentação fantástica!!! Adorei :)
    beijinhos

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  15. Tem um aspecto de comer e chorar por amis esta boleima!!
    Beijinhos grandes,
    Lia.

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  16. Ficou linda, e deve estar deliciosa, maçã e canela gosto bastante.
    Bjs

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  17. Paula,

    Sabores que se conjugam na perfeição numa boleima rica que desfilou com toda a pompa e circunstância !
    Obrigada por teres estado connosco uma vez mais e obrigada pela tua fiel companhia !

    Um grande beijinho *

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  18. Que delicia deve ter ficado. Adoro! Comia uma fatia. :)

    Beijinhos,

    Aurea Neves

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  19. Gosto mesmo muito de boleima! :) Sempre que vou ao Alentejo quero comer.
    E adorei a tua receita que leva pouca gordura, em relação a outras.
    Muiot bom!! E mais que delicioso.
    Um beijinho.

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  20. Olá Paula!
    Pena que venho tarde, porque estive em Portalegre este fim de semana e se soubesse tinha procurado por esta iguaria.
    Não conhecia a boleima de maçã e canela, mas com um aspecto destes, tenhoa certeza que não lhe resistiria ;)
    Beijinho.

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  21. Que aspeto fantástico, Paula :) e esta combinação de maçã e canela é perfeita :)
    Beijinhos
    Margarida

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  22. Nunca provei, mas não há nada nesta receita que eu não goste. Excelente participação! Beijinhos!

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  23. Olá,

    Gosto tanto... Maçã e canela, que delicia.

    Beijinhos,
    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/

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  24. Essa boleima está irresistível.
    Combinação perfeita!
    Beijinhos

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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  25. Nunca comi a verdadeira boleima. Faço um bolo parecido, mas ainda não provei a receita original. Vejo-a muitas vezes nos blogs e aprecio muito. Parece-me um género de bolo denso e húmido e imagino-o a acompanhar um chá na varanda num dia de Verão... Que delícia :) Gostei muito. Beijinhos

    Raquel
    http://amor-as-camadas.blospot.pt

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