segunda-feira, 29 de setembro de 2014

CLANGER DE PERU E PERA COM GENGIBRE




   Assim que vi este "clanger" tive que experimentar! É um pastel que nos chega da Grã-Bretanha, do condado de Bedford e que é um "2 em 1". De um lado tem um recheio salgado e do outro doce.

   Era um pastel que as mulheres dos trabalhadores rurais lhes preparavam para eles levarem para o almoço e cada um destes "clangers" constituíam o prato principal e a sobremesa em simultâneo.

   Embora tradicionalmente o recheio salgado fosse de carne, com legumes e batatas, fiz uma versão com peru e legumes. Claro que podem fazer uma variedade de combinações e adoptar estes pastéis para picnics ou levar para o almoço... Quem tem a sorte de trabalhar perto de um jardim, porque não combinar com os colegas ou alguns amigos e encontrarem-se e fazer assim um tipo de picnic a meio da semana? Às vezes eu faço e adoro...

   Bem, mas aqui fica a minha versão...


MASSA

100 grs de farinha de trigo branca
100 grs de farinha de trigo integral
1 ovo
1/2 colheres de água
50 grs de manteiga

Misture todos os ingredientes e amasse até obter uma massa homogénea.

Embrulhe-a em pelicula aderente e leve ao frio cerca de 30 minutos.



RECHEIO SALGADO COM PERU, ALHO FRANCÊS E CENOURA

Peru cozido e desfiado
Alho francês
Cebola
Cenoura ralada
Alho
Sal e pimenta
Cominhos em pó Suldouro

Saltei num pouco de azeite os legumes cortados em cubinhos pequeninos até que fiquem macios e bem cozinhados.

Adicione o peru desfiado e/ou cortado em pedacinhos pequenos. Polvilhe com os cominhos.

Rectifique o sal e a pimenta.

Reserve e deixe arrefecer.


RECHEIO DE PERA E GENGIBRE

Peras
Açúcar (metade do peso das peras descascadas e sem coração)
Gengibre fresco ralado q.b.

Coloque as peras cortadas em cubos num tacho juntamente com o açúcar e o gengibre ralado.

Deixe cozer e triture tudo, mas deixando pedacinhos de pera por triturar.


MONTAGEM

Estenda a massa e corte-a em quadrados.

Enrole um pedacinho de massa numa tirinha e coloque mais ou menos a meio do quadrado para separar o recheio doce do salgado.

Coloque ambos os recheios, uma de cada um dos dois lados do pastel.

Feche o clanger com a massa que sobrou.

Coloque-os num tabuleiro de ir ao forno com a parte da junção para baixo.

Pincele com um pouco de azeite e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 15/20 minutos.



St. James Park, Londres, Inglaterra







14 comentários:

  1. Não conhecia essa perdição!!! Fiquei aguada com o recheio de pera e gengibre, eu uso gengibre em quase tudo que faço!!! Beijos e uma linda semana pra você!!! =)

    ResponderEliminar
  2. Não conhecia e achei muito interessante.
    O aspecto esta bem apetitoso
    Boa semana
    bjs

    ResponderEliminar
  3. Vi uma vez um programa sobre esses clangers em que estava em causa qual a melhor pastelaria da terra a fazê-los. Que bom que me recordaste deles, são bem interessantes e um belo de um petisco para várias ocasiões.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Clangers! Aqui está algo que eu desconhecia! Adorei o conceito! Parabéns!

    ResponderEliminar
  5. Hummmm!
    Isso deve ter ficado uma delícia! kkkk
    Bjssss amiga e uma semana de sucesso e abençoada p/vcs

    ResponderEliminar
  6. Não conhecia, mas fiquei bastante curiosa. Ao aspeto já me rendi.

    ResponderEliminar
  7. Não conhecia mas pelo aspecto deve ser muito bom!

    ResponderEliminar
  8. Que receita tao gira e interessante...a historia e fantastica.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  9. Não conhecia Paula, você sempre nos surpreendendo com receitas diferentes, inovadoras e sobretudo cheias de sabores exóticos, adorei e já levo a receita, pois fiquei louca para experimentar!! Beijinhos

    ResponderEliminar
  10. Olá Paula,

    Aprendo sempre imenso contigo e, desta feita, também fiquei a conhecer estes magnificos pastéis que eram desconhecidos para mim até então. :)
    Que delicia, adorei o conceito e já penso em idéias para os tentar fazer ! :)
    Os teus estão fantásticos !

    Um beijinho

    ResponderEliminar
  11. Olá Paula: uma receita bem diferente e da qual nunca ouvi falar.No entanto e pensando bem é bastante prática,rsrs. Devem ser muito bons .
    Bjn
    Márcia

    ResponderEliminar
  12. Oi Paula, estou passando p/deixar bjsss, desejar um domingo maravilhoso e pegar mais um pastel p/me deliciar kkk
    Bjsssss amiga

    ResponderEliminar
  13. Paula,passei para conhecer seu cantinho e adorei! Fiquei com muita vontade de provar essa delicia que preparastes,a massa parece muito boa de se trabalhar e o recheio de pera com gengibre parece maravilhoso. Que voce tenha um linda semana,beijinhos,Katia.

    ResponderEliminar
  14. Oi Paula,
    Que pastel lindo, muito apetitoso, perfeito e deveras interessante, nunca iria imaginar existir um pastel de 2 em 1.
    Adorei, certamente vou experimentar.
    Beijos, boa semana,
    Vânia

    ResponderEliminar

Muito obrigada pelo seu comentário...
Volte sempre!