terça-feira, 26 de fevereiro de 2013

BESAN LADOO, UMA SOBREMESA INDIANA




     E que tal hoje fazermos uma viagem até à Índia?! Uma doce viagem...

    Os doces na Índia desempenham um papel muito importante, presentes em várias cerimónias e ocasiões. São normalmente preparados com leite, leite condensado, açúcar e especiarias, tornando-os aromáticos e muito doces.

    Estes bolinhos são preparados com farinha de grão de bico (besan) e ghee (manteiga clarificada) o que lhes confere um sabor especial e genuíno.

   Para preparar a manteiga clarificada coloque a manteiga num tacho em banho maria para derreter. Não mexa mas vá retirando a espuma branca que se vai formando por cima até que toda a manteiga fique clara e "limpa".

   Esta quantidade dá para cerca de 10 docinhos. Eu usei amêndoas e nozes mas pode usar amendoins, pistácios, avelãs ou outros frutos secos a gosto.


100 grs farinha de grão de bico (besan)
Sementes moídas de 4 cardamomos
1 colher de coco ralado
75 grs de manteiga clarificada (ghee)
1 colher de amêndoas tostadas e picadas
nozes
75 grs de açúcar amarelo

Coloque a manteiga num tachinho em lume brando para derreter.

Acrescente a  farinha de grão e mexa frequentemente de modo a cozê-la, durante cerca de 15/20 minutos.

Acrescente o coco, os cardamomos e as amêndoas. Mexa bem e leve ao lume mais alguns minutos.

Retire do lume e misture o açúcar amarelo. Encorpore tudo muito bem.

Deixe arrefecer para depois moldar de acordo com o formato que desejar. Eu optei por bolinhas, mas pode fazer cubos ou noutro formato.

Cubra com coco ralado e uma noz.

25 comentários:

  1. Que belos docinhos, ficaram lindos e devem ter um sabor maravilhoso:) Agora fiquei com imensa vontade de provar :p

    Beijinhos,
    Joana

    ResponderEliminar
  2. Oi Paula, que docinhos diferentes e deliciosos !!
    Adoro essas receitas exóticas que você prepara, viajo contigo e até sinto os aromas daqui…hehe

    Beijinhos
    Marisa

    ResponderEliminar
  3. Acho que já provei esses doces, mas não me lembro :) De qualquer das formas provei uns semelhantes e eram muito bons :)

    Beijinhos e boa noite :)

    ResponderEliminar
  4. Paula que doce é esse simplesmente delicioso adorei parabéns fiquei até sem palavras, essa receita levo comigo beijos Luci

    ResponderEliminar
  5. No es un postre que conozca, pero por los ingredientes ya puedo decir ME GUSTA.
    Blanca de JUEGO DE SABORES

    ResponderEliminar
  6. Parece-me uma sobremesa deliciosa, tem ingredientes maravilhosos, só pode ser bom
    Bjns
    Isabel

    ResponderEliminar
  7. Nunca provei, mas o aspecto é delicioso.

    Beijinhos
    http://amadeirensecarlasofia.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  8. Vou procurar a farinha e tentar fazer. Parecem-me muito bons e, sobretudo, muito diferentes do habitual. Boa noite.

    ResponderEliminar
  9. Bom dia

    Hmmmm tenho de experimentar, muito bom asepeto :)

    Até breve
    beijocas
    Paula

    ResponderEliminar
  10. Bom dia Paula,
    Conheço e gosto muito dos pratos salgados, quantos aos doces conheço muito pouco,desconheço este besan ladoo, invulgar, lindo e certamente delicioso.
    Beijo,
    Vânia

    ResponderEliminar
  11. Bom dia Paula que receita magnifica

    Adoro experimentar novos sabores...e uma verdadeira.maravilha

    Beijocas
    Margarida

    ResponderEliminar
  12. Paula :)

    Viajaria até à India com todo o prazer, apesar dos pesares...
    Mas tenho curiosidade acerca dessa milenar cultura...
    Tal como fiquei curiosa com esses docinhos maravilhosos de aspecto bem tentador !
    Lindos ! :)

    Beijinho

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  13. não faço a ghee em casa, costumo comprá-la numa mercearia indiana perto de minha casa. A doçaria indiana é sempre muito potente, ainda bem que fazem porções pequenas! :D

    ResponderEliminar
  14. Que bela viagem, não conhecia esses docinhos mas devem ser muito bons!

    ResponderEliminar
  15. Olá Paula!
    Eu conheço muito pouco da culinaria indiana,
    mas esta sobremesa ficou maravilhosa!
    Beijos, Oslaine

    ResponderEliminar
  16. Receita indiana...adorei!!! Ficou lindo e imagino o sabor, parabéns!
    Beijos e te desejo boas energias!
    CamomilaRosa

    ResponderEliminar
  17. Parabéns por nos presentear com receitas tão diferentes do habitual! Deve ter um sabor único esta sobremesa. Beijocas.

    ResponderEliminar
  18. Gosto muito da culinária indiana,pois sou amante de especiarias, mas geralmente provo mais as salgadas. Nunca provei esse doce. Com certeza iria adorar, experimentar novos sbores sempre me encantam. Lindos docinhos. Gostei muito da receita. Beijinhos

    ResponderEliminar
  19. Tenho aqui uma embalagem de farinha de grão biológica, acho que vou experimentar em breve esta receita! :-)

    ResponderEliminar
  20. Gosto sempre das tuas receitas diferentes e exóticas, com um cheirinho a viagens e outros lugares.
    As especiarias foi logo o que me lembrei!
    Devem ser tão bons estes docinhos! :)
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  21. mujito bom quando fazemos receitinhas bem diferentes como a sua....adorei...=D

    Beijinhos

    http://virandocomida.blogspot.com

    ResponderEliminar
  22. Adorei esta receita... Adoro todas as sugestões indianas que das e esta fica ja guardada para finalizar um pouco de farinha de grao que tenho lá por casa!

    ResponderEliminar
  23. Tão bom viajar através de receitas e sabores!
    Ficaram deliciosos, obrigado pelas partilhas internacionais. :D

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

    ResponderEliminar

Muito obrigada pelo seu comentário...
Volte sempre!