Depois de vos ter trazido aqui os falafel, hoje trago uma sobremesa. O Katayef é um doce preparado durante o mês do ramadão no Médio Oriente e Mundo Árabe, um pouco na lógica dos crepes, mas com recheio de frutos secos ou compotas.
Existem versões fritas e outras não. Optei por vos trazer uma que não o é, por ser, assim, mais saudável. O recheio que utilizei levou amêndoas, mas podem usar qualquer outro fruto seco que prefiram. Aromatizei-os com água de flor de laranjeira, mas também é frequente usarem água de rosas ou mel. A escolha será vossa...
Para a massa:
150 ml água morna
150 ml leite morno
5 grs açúcar
Uma pitada de sal
100 grs de farinha
Uma colher de fermento
Para a calda:
240 grs de açúcar
5 ml de água de flor de laranjeira
100 ml de água
umas gotinhas de limão
Para o recheio:
50 grs áçúcar
7,5 ml água de flor de laranjeira
Amêndoas picadas/laminadas
Misture o fermento com o sal e o açúcar e adicione a água e o leite mornos. Aos poucos misture a farinha, batendo bem para não criar grumos.
A massa deve descansar cerca de 1 hora.
Enquanto isto prepare a calda, levando a água ao lume com o açúcar e deixando ferver. Retire do lume cerca de 1/2 minutos depois despois de ferver e junte então a água de rosas.
Para preparar o recheio misture as amêndoas com o açúcar e a água de flor da laranjeira.
Passada cerca de 1 hora aqueça uma frigideira e unte levemente com manteiga. Coloque uma colher de massa com cerca de 10 cms e coza apenas de um lado, mas até que se veja que fica cozido por cima. Retire do lume e reserve.
Recheie com as amêndoas o lado que não foi diretamente cozido do ataíf e feche-o bem.
Ao servir regue com a calda que preparou anteriormente.
muito semelhantes aos crepes mas com um toque diferente :)
ResponderEliminarGostei :)
e com muito bom aspeto. gostei.
ResponderEliminarBeijinhos e boa sexta feira
Gostei muito. Gosto experimentar receitas de outros mundos...
ResponderEliminarBjs
rosario
http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.com
Que delícia, um doce tão diferente e tão convidativo !
ResponderEliminarFicou com um aspecto excelente !
Beijinhos
Uau...Deve ser maravilhoso!!!!
ResponderEliminarbj
http://from-pot-to-the heart.blogspot.com
Estive no Egipto o ano passado, e comi por lá um doce parecido com este, mas creio que frito, parecido à forma de rissol, o recheio era de frutos secos e uma espécie de calda de açúcar, que quase fazia lembrar mel. Excelente sugestão e obrigada pela partilha, vou guardar e fazer um dia destes!
ResponderEliminarBeijinhos
Parece panquecas. Deve ser muito bom.
ResponderEliminarobg amei a receita faço esse e é um doce da Palestina amei a receita
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