Estes Hot Cross Buns são uns pãezinhos doces e com várias especiarias, típicos das Ilhas Britânicas e comidos na altura da Páscoa, nomeadamente na 6ª Feira Santa, devendo o seu nome à cruz feita por cima simbolizando a crucifixão de Cristo. Reza a história que esta cruz deve ser feita antes da cozedura para "espantar o diabo".
A 1ª (e única) vez que comi estes pãezinhos foi na Irlanda, uma viagem que adorei e que, talvez por isso me tragam boas recordações.
Mas aqui vos deixo como preparar estes pãezinhos...
625 grs farinha de trigo
1 colher de chá de sal fino
3/4 colher de chá de canela
3/4 colher de chá de erva-doce
3/4 colher de chá de gengibre em pó
3/4 colher de chá de noz moscada
1/2 colher de chá de cravinho em pó (eu não usei)
45 grs de manteiga
85 grs de açúcar
raspa de limão
1 e 1/2 colher de chá de fermento de padeiro
275 ml de leite
1 ovo
125 grs de passas de uva
Para a cobertura:
2 colheres de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de água fria
1 colher de sopa de geleia (também podem usar mel ou maple syrup)
Misture a
farinha, o sal e as especiarias numa
tigela grande. Incorpore a manteiga usando a ponta dos dedos. Faça um buraco no centro da mistura e adicione o açúcar, a raspas de limão e o fermento.
Bata o ovo e adicione à
farinha, juntamente com o leite. Misture até formar uma massa macia e
maleável.
Coloque a massa numa bancada
polvilhada com farinha e misture as
passas, amassando-a levemente por 5 minutos ou até que fique
lisa e elástica.
Unte uma tigela com manteiga. Forme uma bola e coloque-a na tigela, depois cubra com um pano limpo e
reserve num local quente por cerca de 1 hora.
Coloque a massa novamente numa superfície polvilhada com farinha e amasse-a mais uma vez. Forme novamente uma bola e coloque-a na tigela. Cubra e deixe crescer por
mais 30 minutos.
Coloque a massa numa
superfície polvilhada e divida-a
em 12 partes iguais. Faça uma bolinha em cada uma delas, depois achate um pouco
para fazer o formato de um pãozinho usando a palmas da mãos. Cubra os pãezinhos
por mais 5-10 minutos para descansar.
Unte uma forma com manteiga e coloque os pãezinhos.
Para a cobertura, misture a
farinha e 2 colheres de sopa de água fria para fazer uma pasta. Com a ajuda de um saco de pasteleiro desenhe uma cruz em cada um dos pãezinhos.
Coloque a forma no forno pré-aquecido a 240ºC e deixe cozer 8/10
minutos, ou até ficarem levemente dourados. Assim que os retirar do forno, pincele com a geleia e deixe arrefecer sobre uma grelha.
E aqui vos deixo um cheirinho da Irlanda...
Malahide Castle |
Montanhas de Wicklow (Será um lago de cerveja Guiness?!)
|
Bem bonitos! Boa Páscoa!
ResponderEliminarDevem ser uma delicia!
ResponderEliminarBjs
Há muito que ando para os fazer.
ResponderEliminarPor acaso não sabia que se comiam nesta altura.
bjs
Bonitos pães, cheios de especiarias boas :)
ResponderEliminarBoa Páscoa!!
Devem ser deliciosos :D Adorava visitar a Irlanda :D
ResponderEliminarBeijinhos e feliz Páscoa :)
Já fiz estes buns , são mesmo uma delicia!!!
ResponderEliminarEssa viagem deve ter sido um espectáculo adoro paisagens assim verdes e de castelos,por isso adorava ir á Escócia, Irlanda.
Bjinho
Rita
Que lindos!
ResponderEliminarBeijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt
Oi Paula,
ResponderEliminarInteressante a história e também os pães pelos ingredientes adicionados são deliciosos.
Beijos,
Vânia
Que lindas fotos do país dos Higlander's! Não que alguma tenha visitado, mas daquilo que vou vendo, acho q tem que ser maravilhoso!!
ResponderEliminarAssim como estes pãezinhos! E o que eu gosto deste tipo de pães!! E a mistura de especiarias deixa-me a imaginar o cheirinho que tinhas por casa qd estavam no forno!!
Adorei, Paula!
Que tenhas uma Páscoa muito docinha!
Beijinhos,
Mena.
Estes pãezinhos devem ser uma delicia, e ficaram lindos!
ResponderEliminarBeijinhos,
Joana
Olá Paula,
ResponderEliminarJá os tinha visto por ai... nunca comi!
Gosto da lista de ingredientes, devem ser muito bons!
Estão lindos.
Votos de uma Páscoa muito feliz.
Bjs
Não conhecia estes pãezinhos doces, mas devem ser muito bons, já consigo imaginar o cheiro que deixar pela casa!
ResponderEliminarBoa Páscoa
Tão convidativos.Sinceramente,nunca ouvi falar desses pãezinhos doces.Por isso existe a blogosfera,aprender,partilhar..Levo a receita.Bjs,Violeta.Feliz Páscoa!
ResponderEliminarficrao tao bonitos nunca comi mas adorei bjs e feliz pascoa
ResponderEliminarNossa, deve ficar uma delícia. Deve ser muito aromático!
ResponderEliminarMuito bonitos e pelos ingredientes devem ser deliciosos
ResponderEliminarOlá Paula!
ResponderEliminarQue lindos pães e com estas especiarias devem ficar muito saborosos!
Beijos e feliz páscoa,
Oslaine
Engraçado, vivi na Irlanda durante algum tempo e nunca comi um hot cross bun... acho que me aventuro com a tua receita :)
ResponderEliminarBoa Páscoa.
Paulinha,
ResponderEliminarCá estou, depois de uma semana altamente atribulada com a cirurgia da minha filha e com o grave problema que afectou o meu Blog do Chocolate.
Desculpa a minha ausência e muito obrigada pelo teu carinho e apoio nestas horas que foram difíceis !
Adorei mais esta receita diferente vinda de terras longínquas bem como as fotos com que a acompanhaste ! :)
Beijinhos, boa Páscoa
Isabel
www.blogdochocolate.com
http://brisa-maritima.blogspot.pt
Que lindos pãezinhos! Devem ser deliciosos.
ResponderEliminarGostei muito das fotos da Irlanda e adoraria conhecer.
Beijinhos e boa Páscoa!
Hola, acabo de descubrir tu blog y me gustan tus publicaciones.
ResponderEliminarMe hago seguidora.
Si quieres pásate por mi blog.
Hasta pronto.
*Pilar*
Vi estes hot cross buns em vários blogs ingleses e fiquei curiosa! Ficaram com óptimo aspecto, são muito fofinhos!
ResponderEliminarBeijinhos e continuação de boa Páscoa*
Oi Paula querida, adorei os pãezinhos, devem ficar deliciosos...
ResponderEliminarAmiga, passei p/ desejar uma semana super iluminada p/ vc e família.
Bjsssssssssssss
Adoro estas receitas internacionais. :D
ResponderEliminarQue bom aspecto têm estes pãezinhos.
Jota
http://searchncook.blogspot.pt/