sexta-feira, 29 de março de 2013

HOT CROSS BUNS



    Estes Hot Cross Buns são uns pãezinhos doces e com várias especiarias, típicos das Ilhas Britânicas e comidos na altura da Páscoa, nomeadamente na 6ª Feira Santa, devendo o seu nome à cruz feita por cima simbolizando a crucifixão de Cristo. Reza a história que esta cruz deve ser feita antes da cozedura para "espantar o diabo".

  A 1ª (e única) vez que comi estes pãezinhos foi na Irlanda, uma viagem que adorei e que, talvez por isso me tragam boas recordações.

   Mas aqui vos deixo como preparar estes pãezinhos...

625 grs farinha de trigo
1 colher de chá de sal fino
3/4 colher de chá de canela
3/4 colher de chá de erva-doce
3/4 colher de chá de gengibre em pó
3/4 colher de chá de noz moscada
1/2 colher de chá de cravinho em pó (eu não usei)
45 grs de manteiga
85 grs de açúcar
raspa de limão
1 e 1/2 colher de chá de fermento de padeiro
275 ml de leite
1 ovo
125 grs de passas de uva

Para a cobertura:
2 colheres de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de água fria
1 colher de sopa de geleia (também podem usar mel ou maple syrup)







Misture a farinha, o sal e as especiarias  numa tigela grande. Incorpore a manteiga usando a ponta dos dedos. Faça um buraco  no centro da mistura e adicione  o açúcar, a raspas de limão e o fermento.
Bata o ovo e adicione à farinha, juntamente com o leite. Misture até formar uma massa macia e maleável.

Coloque a massa numa bancada polvilhada  com farinha e  misture as passas, amassando-a levemente por 5 minutos ou até que fique lisa e elástica.
Unte  uma tigela com manteiga. Forme uma bola e coloque-a na tigela, depois cubra com um pano limpo e reserve  num local quente por cerca de 1 hora.

Coloque a massa novamente numa superfície polvilhada com farinha e amasse-a mais uma vez. Forme novamente uma bola e coloque-a na tigela. Cubra  e deixe crescer por mais 30 minutos.
Coloque a massa numa superfície polvilhada e divida-a em 12 partes iguais. Faça uma bolinha em cada uma delas, depois achate um pouco  para fazer o formato de um pãozinho  usando a palmas da mãos. Cubra os pãezinhos por mais 5-10 minutos para descansar.

Unte uma forma  com manteiga e coloque os pãezinhos.
Para a cobertura, misture a farinha e 2 colheres de sopa de água fria para fazer uma pasta. Com a ajuda de um saco de pasteleiro desenhe uma cruz em cada um dos pãezinhos.
Coloque a forma no forno pré-aquecido a 240ºC e deixe cozer 8/10 minutos, ou até ficarem levemente dourados.

Assim que os retirar do forno, pincele com a geleia e deixe arrefecer sobre uma grelha.


E aqui vos deixo um cheirinho da Irlanda...



Malahide Castle

 



Montanhas de Wicklow (Será um lago de cerveja Guiness?!)


         Boa Páscoa!

24 comentários:

  1. Há muito que ando para os fazer.
    Por acaso não sabia que se comiam nesta altura.
    bjs

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  2. Bonitos pães, cheios de especiarias boas :)

    Boa Páscoa!!

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  3. Devem ser deliciosos :D Adorava visitar a Irlanda :D

    Beijinhos e feliz Páscoa :)

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  4. Já fiz estes buns , são mesmo uma delicia!!!
    Essa viagem deve ter sido um espectáculo adoro paisagens assim verdes e de castelos,por isso adorava ir á Escócia, Irlanda.
    Bjinho
    Rita

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  5. Que lindos!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt

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  6. Oi Paula,
    Interessante a história e também os pães pelos ingredientes adicionados são deliciosos.
    Beijos,
    Vânia

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  7. Que lindas fotos do país dos Higlander's! Não que alguma tenha visitado, mas daquilo que vou vendo, acho q tem que ser maravilhoso!!
    Assim como estes pãezinhos! E o que eu gosto deste tipo de pães!! E a mistura de especiarias deixa-me a imaginar o cheirinho que tinhas por casa qd estavam no forno!!
    Adorei, Paula!
    Que tenhas uma Páscoa muito docinha!
    Beijinhos,
    Mena.

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  8. Estes pãezinhos devem ser uma delicia, e ficaram lindos!

    Beijinhos,
    Joana

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  9. Olá Paula,
    Já os tinha visto por ai... nunca comi!
    Gosto da lista de ingredientes, devem ser muito bons!
    Estão lindos.
    Votos de uma Páscoa muito feliz.
    Bjs

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  10. Não conhecia estes pãezinhos doces, mas devem ser muito bons, já consigo imaginar o cheiro que deixar pela casa!
    Boa Páscoa

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  11. Tão convidativos.Sinceramente,nunca ouvi falar desses pãezinhos doces.Por isso existe a blogosfera,aprender,partilhar..Levo a receita.Bjs,Violeta.Feliz Páscoa!

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  12. ficrao tao bonitos nunca comi mas adorei bjs e feliz pascoa

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  13. Nossa, deve ficar uma delícia. Deve ser muito aromático!

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  14. Muito bonitos e pelos ingredientes devem ser deliciosos

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  15. Olá Paula!
    Que lindos pães e com estas especiarias devem ficar muito saborosos!
    Beijos e feliz páscoa,
    Oslaine

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  16. Engraçado, vivi na Irlanda durante algum tempo e nunca comi um hot cross bun... acho que me aventuro com a tua receita :)
    Boa Páscoa.

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  17. Paulinha,

    Cá estou, depois de uma semana altamente atribulada com a cirurgia da minha filha e com o grave problema que afectou o meu Blog do Chocolate.

    Desculpa a minha ausência e muito obrigada pelo teu carinho e apoio nestas horas que foram difíceis !

    Adorei mais esta receita diferente vinda de terras longínquas bem como as fotos com que a acompanhaste ! :)

    Beijinhos, boa Páscoa

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

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  18. Que lindos pãezinhos! Devem ser deliciosos.
    Gostei muito das fotos da Irlanda e adoraria conhecer.
    Beijinhos e boa Páscoa!

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  19. Hola, acabo de descubrir tu blog y me gustan tus publicaciones.
    Me hago seguidora.
    Si quieres pásate por mi blog.

    Hasta pronto.

    *Pilar*

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  20. Vi estes hot cross buns em vários blogs ingleses e fiquei curiosa! Ficaram com óptimo aspecto, são muito fofinhos!

    Beijinhos e continuação de boa Páscoa*

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  21. Oi Paula querida, adorei os pãezinhos, devem ficar deliciosos...

    Amiga, passei p/ desejar uma semana super iluminada p/ vc e família.

    Bjsssssssssssss

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  22. Adoro estas receitas internacionais. :D
    Que bom aspecto têm estes pãezinhos.

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

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