O dia de Natal aproxima-se a passos largos e por isso hoje trago-vos estas mince pies, uma iguaria britânica, tradição que data do séc. XVI, ainda que na altura fossem confeccionadas com carne picada. Hoje em dia são pequenas tartes com recheio de frutos secos, brandy e especiarias.
Aqui fica a minha versão, mais simples e mais portuguesa...
Recheio:
2 maçãs grandes
1 e 1/2 chávena de frutos secos a gosto (tâmaras, sultanas, arandos, damascos, ameixas, passas de uva, figos secos,...)
1 chávena de açúcar mascavado
Raspa e sumo de 1 laranja
Raspa de limão e sumo de meio
1 cálice de vinho do Porto
Nozes picadas
1 colher de chá de canela Suldouro
1 colher de chá de erva doce Suldouro
1 colher de café de noz-moscada Suldouro
1 colher de chá de gengibre em pó Suldouro
1 colher de café de cravinho em pó Suldouro
Massa:
300 grs de farinha sem fermento
70 grs de açúcar branco
160 grs de manteiga fria cortada em cubos
1 gema
2 colheres de sopa de água fria
1 ovo (para pincelar)
Açúcar em pó (para polvilhar)
Comece por preparar o recheio que deve ficar a repousar de um dia para o outro.
Num tacho coloque a maçã cortada em cubinhos pequeninos assim como as frutas secas, a raspa e sumo da laranja e do limão, o vinho do porto e as especiarias e deixe cozinhar em lume brando, mexendo de vez em quando.
Passados cerca de 15minutos adicione as nozes picadas e deixe cozinhar mais 2/3 minutos.
Coloque num frasco e, depois de frio, leve ao frigorifico pelo menos de um deia para o outro para que os sabores se misturem.
Para preparar a massa coloque a farinha, o açúcar e a manteiga e misture com a ponta dos dedos até obter uma massa arenosa.
Adicione a gema e mexa com a ajuda do bico de uma faca. Vá adicionando a água colher a colher à medida que vá achando necessário. Forme uma bola, embrulhe em pelicula aderente e leve ao frio cerca de 20 minutos.
Retire a massa do frigorifico estique-a e corte rodelas. Coloque nas formas recheando-as com o preparado de frutos. Corte uma estrelinha da massa e coloque por cima.
Pincele com ovo batido e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 20/25 minutos.
Deixe arrefecer e polvilhe com o açúcar em pó na altura de servir.
Boas festas!
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Nunca comi mas pelos ingredientes tenho a certeza que ia gostar.
ResponderEliminarE ficaram tão lindas.
Bj
Olá
ResponderEliminarQue bela sugestão, nunca experimentei nem conhecia, mas ficaram com muito bom aspeto....
Passa no meu cantinho e participa no passatempo que está a decorrer: http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/2013/12/passatempo-faz-tua-receita-com-produtos.html
Beijinhos e boa semana
http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/
Que excelente sugestão!
ResponderEliminarFiquei com agua na boca! Não conhecia.
Beijinho e Boa Semana!
Cláudia L.
Ficaram lindas
ResponderEliminarBom dia Paula,
ResponderEliminarLinda apresentação, adorei a apresentação, pelos ingredientes é delicioso.
Boa semana, beijo,
Vânia
Ficaram um miminho!
ResponderEliminarBjs, Susana
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/12/strudle-de-bacalhau-e-couve-com-chourico.html
Tortinhas muito gostosas, com carinha de Natal,
ResponderEliminaruma combinação muito rica de ingredientes,
Com certeza estão mais que aprovadas!
O cheirinho que invade os blogues a Natal é tão delicioso :)
ResponderEliminarQue lindas mini tartes que nos trazes! São tão bonitas!
Acho que é impossível alguém contentar-se só com uma!
Um beijinho
ficaram LINDAS!
ResponderEliminarE porque o que é português é bom, Paulinha, as tuas mini-tartes ficaram fantásticas e muitissimo apetecíveis ! :)
ResponderEliminarAlém de que estão lindas e enfeitam a mesa na perfeição !
Beijinhos
Olá Paula, que lindas tortinhas, sugestão perfeita para o Natal!
ResponderEliminarUm feliz Natal e ano novo!
Bjs
Marisa que delicadas sua tortinhas, tão tipicamente natalinas e lindas. Não conhecia essa receita, muito bom saber, mais uma que aprendo hehe. Adorei o recheio, deve ser bem saboroso e perfumado. É uma linda sugestão para enfeitar a mesa de Natal. Gostei demais. Beijinhos, ótima semana
ResponderEliminarPaula, desculpe troquei seu nome, é que acabei de vir do blog da Marisa e saiu sem querer. Perdão amiga. Beijos
ResponderEliminarEu adoro com a estrelinha, acho que ficam super fofas.
ResponderEliminarEste ano vou experimentar fazer com outro tipo de recheio mince.
Um beijinho.
Que tartes tão fofinhas com a cobertura de estrela!
ResponderEliminarO recheio deve ser uma delícia, gostei muito da receita :)
Beijinhos*
Olá,
ResponderEliminaressas tortinhas estão linda e pela receita irresistíveis!
Beijos, ótima semana!
Ficaram um mimo estas tuas mince pies. Uma tradição britânica de que não gosto, mas já tenho a minha receita de mince pies de eleição, que é da Nigella e são de arnados frescos.
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.
Olá:)
ResponderEliminarQue belos mince pies! Desconheço mas pelo aspecto e ingredientes acredito que sejam deliciosos. Perfeitos para o Natal:)
Boa semana!
Beijinhos
Olá,
ResponderEliminarConhecendo o blog agora e parece que senti o cheiro dessas especiarias, as torrinhas ficaram lindas,estou te seguindo e deixo um convite para conhecer meu blog.
Bjs.
Silvia.
Que lindas tartinhas!
ResponderEliminarPor aqui, o Natal tem um pedacinho de todos os lugares :)
Beijinhos
Olá querida!
ResponderEliminarMaravilha essas tirinhas.
Quero lhe desejar boas festas de fim de ano!
Beijos