segunda-feira, 16 de dezembro de 2013

MINCE PIES


  O dia de Natal aproxima-se a passos largos e por isso hoje trago-vos estas mince pies, uma iguaria britânica, tradição que data do séc. XVI, ainda que na altura fossem confeccionadas com carne picada. Hoje em dia são pequenas tartes com recheio de frutos secos, brandy  e especiarias.

  Aqui fica a minha versão, mais simples e mais portuguesa...

Recheio:
2 maçãs grandes
1 e 1/2 chávena de frutos secos a gosto (tâmaras, sultanas, arandos, damascos, ameixas, passas de uva, figos secos,...)
1 chávena de açúcar mascavado
Raspa e sumo de 1 laranja
Raspa de limão e sumo de meio
1 cálice de vinho do Porto
Nozes picadas
1 colher de chá de canela Suldouro
1 colher de chá de erva doce Suldouro
1 colher de café de noz-moscada Suldouro
1 colher de chá de gengibre em pó Suldouro
1 colher de café de cravinho em pó Suldouro

Massa:
300 grs de farinha sem fermento
70 grs de açúcar branco
160 grs de manteiga fria cortada em cubos
1 gema
2 colheres de sopa de água fria

1 ovo (para pincelar)
Açúcar em pó (para polvilhar)

Comece por preparar o recheio que deve ficar a repousar de um dia para o outro.

Num tacho coloque a maçã cortada em cubinhos pequeninos assim como as frutas secas, a raspa e sumo da laranja e do limão, o vinho do porto e as especiarias e deixe cozinhar em lume brando, mexendo de vez em quando.

Passados cerca de 15minutos adicione as nozes picadas e deixe cozinhar mais 2/3 minutos.

Coloque num frasco e, depois de frio, leve ao frigorifico pelo menos de um deia para o outro para que os sabores se misturem.

Para preparar a massa coloque a farinha, o açúcar e a manteiga e misture com a ponta dos dedos até obter uma massa arenosa.

Adicione a gema e mexa com a ajuda do bico de uma faca. Vá adicionando a água colher a colher à medida que vá achando necessário. Forme uma bola, embrulhe em pelicula aderente e leve ao frio cerca de 20 minutos.

Retire a massa do frigorifico estique-a e corte rodelas. Coloque nas formas recheando-as com o preparado de frutos. Corte uma estrelinha da massa e coloque por cima.

Pincele com ovo batido e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 20/25 minutos.

Deixe arrefecer e polvilhe com o açúcar em pó na altura de servir.


Boas festas!


 
 





21 comentários:

  1. Nunca comi mas pelos ingredientes tenho a certeza que ia gostar.
    E ficaram tão lindas.
    Bj

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  2. Olá

    Que bela sugestão, nunca experimentei nem conhecia, mas ficaram com muito bom aspeto....

    Passa no meu cantinho e participa no passatempo que está a decorrer: http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/2013/12/passatempo-faz-tua-receita-com-produtos.html

    Beijinhos e boa semana
    http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/

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  3. Que excelente sugestão!
    Fiquei com agua na boca! Não conhecia.
    Beijinho e Boa Semana!
    Cláudia L.

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  4. Bom dia Paula,
    Linda apresentação, adorei a apresentação, pelos ingredientes é delicioso.
    Boa semana, beijo,
    Vânia

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  5. Ficaram um miminho!
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/12/strudle-de-bacalhau-e-couve-com-chourico.html

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  6. Tortinhas muito gostosas, com carinha de Natal,
    uma combinação muito rica de ingredientes,
    Com certeza estão mais que aprovadas!

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  7. O cheirinho que invade os blogues a Natal é tão delicioso :)
    Que lindas mini tartes que nos trazes! São tão bonitas!
    Acho que é impossível alguém contentar-se só com uma!
    Um beijinho

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  8. E porque o que é português é bom, Paulinha, as tuas mini-tartes ficaram fantásticas e muitissimo apetecíveis ! :)
    Além de que estão lindas e enfeitam a mesa na perfeição !

    Beijinhos

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  9. Olá Paula, que lindas tortinhas, sugestão perfeita para o Natal!
    Um feliz Natal e ano novo!
    Bjs

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  10. Marisa que delicadas sua tortinhas, tão tipicamente natalinas e lindas. Não conhecia essa receita, muito bom saber, mais uma que aprendo hehe. Adorei o recheio, deve ser bem saboroso e perfumado. É uma linda sugestão para enfeitar a mesa de Natal. Gostei demais. Beijinhos, ótima semana

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  11. Paula, desculpe troquei seu nome, é que acabei de vir do blog da Marisa e saiu sem querer. Perdão amiga. Beijos

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  12. Eu adoro com a estrelinha, acho que ficam super fofas.
    Este ano vou experimentar fazer com outro tipo de recheio mince.
    Um beijinho.

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  13. Que tartes tão fofinhas com a cobertura de estrela!
    O recheio deve ser uma delícia, gostei muito da receita :)

    Beijinhos*

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  14. Olá,
    essas tortinhas estão linda e pela receita irresistíveis!

    Beijos, ótima semana!

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  15. Ficaram um mimo estas tuas mince pies. Uma tradição britânica de que não gosto, mas já tenho a minha receita de mince pies de eleição, que é da Nigella e são de arnados frescos.
    Beijinhos,
    Lia.

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  16. Olá:)

    Que belos mince pies! Desconheço mas pelo aspecto e ingredientes acredito que sejam deliciosos. Perfeitos para o Natal:)

    Boa semana!
    Beijinhos

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  17. Olá,
    Conhecendo o blog agora e parece que senti o cheiro dessas especiarias, as torrinhas ficaram lindas,estou te seguindo e deixo um convite para conhecer meu blog.
    Bjs.
    Silvia.

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  18. Que lindas tartinhas!
    Por aqui, o Natal tem um pedacinho de todos os lugares :)

    Beijinhos

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  19. Olá querida!
    Maravilha essas tirinhas.
    Quero lhe desejar boas festas de fim de ano!
    Beijos

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