quarta-feira, 18 de setembro de 2013

SOPA ALENTEJANA DE BELDROEGAS COM BATATA E QUEIJO FRESCO



   Hoje o bilhete leva-nos até bem perto... até terras do alto Alentejo.

   Os alentejanos têm o dom de fazer excelentes refeições com muito pouco e com ingredientes simples e que nascem espontaneamente no campo, como é o caso de beldroegas.

   E como os dias ainda estão quentes mas as noites frias e ventosas trago-vos uma sopa reconfortante e bem caseira.

   Já aqui deixei uma sopa de beldroegas, mas hoje trago-vos uma versão mais rústica e que a minha mãe costumava fazer nos seus tempos de juventude.

   Ei-la...

Beldroegas
4 batatas brancas
2 batatas doces
1 cebola
Alho
Água
Azeite
Sal
Queijo fresco

Arranje as folhinhas de beldroegas e lave-as muito bem para retirar toda a terra que possam ter.

Numa panela coloque o azeite com a cebola cortada em cubos e o alho. Deixe refogar ligeiramente e adicione as batatas cortadas em cubinhos assim como o sal.

Acrescente a água e deixe ferver.

Adicione as folhinhas de beldroegas e deixe cozinhar tudo até que os legumes fiquem tenros e se comece a formar um caldo cremoso.

Sirva com tirinhas de queijo fresco e um fio de azeite.


Informações adicionais:

Tempo de preparação: 40 minutos
Dificuldade: Fácil
Vegetariano: Sim
Para crianças: Sim
Ingrediente principal: Beldroegas, batata, queijo fresco
Prato: sopas
Tipo de cozinha: Portuguesa


20 comentários:

  1. Adoro sopa mas nunca experimentei de beldroegas.Aspecto rústico e reconfortante.Adorei!
    bjns

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  2. Menuda pinta más buena que tiene y qué sana.

    besos

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  3. Que delícia de sopa. Adoro e a vasilha é encantadora!!
    Beijinhos,
    Lia.

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  4. E o que ADORO esta sopinha, não fosse eu alentejana! :)

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  5. Beldroegas? Nunca experimentei mas olhando para esta sopa faz-me lembrar os sabores tão tradicionais portugueses, deve ser deliciosa.

    beijos

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  6. Apetitosa esta sopa :)... Ainda não experimentei beldroegas, mas não me escapam!!!
    beijinhos

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  7. adoro comida alentejana,
    essa sopa deve ser maravilhosa!

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  8. Paula, nada melhor que uma sopinha saborosa para aquecer o corpo no frio!
    Bjs

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  9. Conheço bem esta sopinha e gosto muito! :)

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  10. Adoro sopa Paula, mas nunca provei beldroegas, me deixou curiosa!!
    Sua sopa é ótima, reconfortante e tem um aspecto bem saboroso!!

    Beijinhos

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  11. que saudades do Alentejo...
    um belo prato, sem dúvida!
    Quanto mais rústico, melhor!

    Beijinhos

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  12. bem esta uma sopinha mt boa de aspecto nao conheço beldroegas mas parece ser mt bom bjs bs

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  13. Parece estar Muuuuuiiiiiiito Boa essa sopinha... Obrigada por partilhar essa DELICIA!!!
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil).

    http://decolherpracolher.blogspot.com

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  14. Olá Paula :)

    Que sopa tão saborosa com ingredientes do nosso lindo Alentejo !
    Estive lá a semana passada a comer um bela Açorda Alentenjana ! :)
    Linda e apetitosa essa tua ! :)

    Beijinhos

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  15. Olá Paula!!

    Não como beldroegas há anos!! e gosto tanto!! Fico a babar-me com esta sopa pois fazê-la está fora de questão pois aqui beldroegas não há :(

    beijinhos

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  16. Paula, que bela sopinha!
    E sempre a fazer-nos viajar :)
    Adoro o Alentejo, andei por lá estes dias, e a comida é mesmo boa.
    Sopa aconchegante e com queijo fresco, perfeito.
    Um beijinho.

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  17. A comida alentejana é rica em sabores com ingredientes simples. O povo sabia preservar a qualidade e o sabor dos alimentos e transformá-los em verdadeiros festins.
    Não conheço o sabor das beldroegas, embora adore comida alentejana, nunca provei, mas pelo aspeto da tua sopinha já vi que iria adorar
    Bjns
    Isabel

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  18. Bom dia Paula,
    Meu marido fala muito dessa sopa alentejana (feita pela avó), aqui no interior do Brasil faz-se uma semelhante também riquíssima em aroma e sabor. Gostei muito da receita e do alentejano.
    Beijo, bom final de semana,
    Vânia

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