A sugestão de hoje chega-nos da República Checa e Eslováquia, sendo uma tradição por altura do natal.
É um pão doce recheado classicamente com maçãs e canela ou ameixas, mas eu resolvi juntar as duas e preparar um recheio com um toque pessoal.
Por ser um pão entrançado, e por ser típico do Natal, pode ser interpretado como o Menino Jesus embrulhado nas mantinhas deitado na manjedoura.
400 grs de farinha de trigo
10 grs de fermento de padeiro
2 dl leite
1 colher de café de sal fino
50 grs de manteiga derretida
3 colheres de sopa de açúcar
2 gemas de ovo
1 ovo para pincelar
Recheio:
2 maçãs
1/2 chávena de ameixas secas sem caroço
2 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sopa de açúcar amarelo
Baunilha
Amorne o leite e dissolva em 1 dl, o fermento juntamente com 50 grs de farinha. Deixe levedar cerca de 15 minutos.
Ao restante leite misture bem as gemas e o açúcar.
Coloque a restante farinha numa taça e acrescente o leite com o fermento, o sal e a manteiga derretida.
Adicione a pouco e pouco o restante leite com as gemas e açúcar.
Trabalhe a massa até fazer bolhas e se desprender da tigela.
Polvilhe com farinha, cubra com pelicula aderente, um pano quente e deixe levedar cerca de 2 horas.
Enquanto isso prepare o recheio, colocando num tacho as maçãs e ameixas cortadas em pedacinhos, a manteiga, a baunilha e o açúcar, deixando cozinhar lentamente em lume brando. Se necessário adicione um pouco de água.
Quando as maçãs estiverem macias e o preparado pouco húmido, retire do lume e deixe arrefecer.
Entretanto, após o período de espera para que a masse levede, estenda-a na forma de um rectângulo e coloque num tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com farinha.
Disponha o recheio no centro da massa fazendo uma tira no sentido do comprimento.
Dê uns golpes oblíquos dos lados de modo a obter umas tiras. Cruze as tiras sobre o recheio e pincele com o ovo.
Deixe levedar mais 30 minutos e leve a cozer ao forno pré-aquecido a 200ºC.
Siga-nos também em https://www.facebook.com/UmToqueDeCanela
Pão recheado com maçã, não há como resistir! Beijinhos
ResponderEliminarAdoro um delicioso pão recheado,....imagino o cheirinho que ficou nessa cozinha!
ResponderEliminarBeijinhos,....
Espero por ti em:
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
www.facebook.com/omeurefugioculinario
Esse pão, além de muito bonito (e deve ser de babar!), traz uma bonita analogia!
ResponderEliminarGostei tanto!
Um beijinho querida
Que pão bonito e deve ser uma delícia
ResponderEliminarNão conhecia este... "pão doce", posso chamar-lhe assim? Acho que deve ficar uma óptima combinação, esse teu recheio! Deve ser muito bom, e parece mesmo uma receita natalícia sim :)
ResponderEliminarBeijinhos
Oi Paula!
ResponderEliminarQue delícia de pão e o nome é chique demais kkk
Amei a receita e já salvei!
Bjssss amiga e uma semana abençoada p/vcs
Oi Paula!
ResponderEliminarQue delícia de pão e o nome é chique demais kkk
Amei a receita e já salvei!
Bjssss amiga e uma semana abençoada p/vcs
Olá Paula, não conhecia a Vanoka,
ResponderEliminarmas já sei que aqui encontro sempre coisas boas para viajar!
Adoro pães entrelaçados e esse recheio com maçã, imagino o cheirinho na cozinha.
Um beijinho.
Adoro pães recheados e é sempre bom encontrar receitas que nos façam viajar, nem que seja pelo palato :)
ResponderEliminarGulosoqb
Ui, deve ser bom! :)
ResponderEliminar