terça-feira, 8 de dezembro de 2015

CHALLAH PARA CELEBRAR O HANNUKAH, O FESTIVAL DAS LUZES




   Hoje trago-vos uma proposta judaica e uma tradição de que muitos já ouviram falar, mas nem todos conhecem...

   O Hannukah, palavra que significa "dedicação" ou "inauguração" é uma festividade judaica móvel que este ano se celebra entre o dia 6 e 14 de Dezembro, conhecida como o "Festival das Luzes".

   Reza a história que, após, em 167 a.C. se ter dado uma revolta dos judeus contra o rei sírio Antíoco IV Epífanes, que os tentava obrigar a seguir a religião grega, e com a vitória dos judeus, Judas Macabeu instituiu o festival de Hannukah. Para isso reconstruiram o templo, que tinha sido destruído durante a rebelião e acenderam os candelabros. Contudo, consta, ainda que, para os acenderem apenas existia um jarrinho de azeite, o que daria para apenas um dia. No entanto, ocorreu um milagre que permitiu que as velas se mantivessem acesa durante 8 dias, tempo suficiente para que novo azeite fosse produzido.

   Assim, é tradição, durante a festa do Hannukah, que dura 8 dias, acender à noite a menorá, o candelabro de 9 braços. A cada noite uma nova vela é acesa até que se completem as nove.

  Durante este período vários são os pratos preparados, mas este pão faz inevitavelmente parte das mesas e reuniões familiares. 


CHALLAH

3 a 3,5 chávenas de farinha de trigo
14 grs de fermento
1/4 chávena de açúcar
Sal
2 ovos (+ 1 para pincelar)
1/4 chávena manteiga
1/2 chávena de água morna
Sementes de sésamo

Bata os ovos com 1 colher de sopa de água. Reserve.

Derreta a manteiga e adicione à agua morna. Dissolva o fermento e acrescente os ovos batidos, misturando tudo.

Numa taça grande misture 3 chávenas de farinha, o açúcar e o sal. Junte os ingredientes líquidos, batendo cerca de 7/8 minutos.

Deixe levedar em sítio quente cerca de 1 hora.

Passado este tempo mexa a massa, mas deixe-a levedar mais 1 hora.

Numa superfície enfarinhada divida a massa em dois pedaços, um maior do que o outro e faça uma trança com cada um.

Num tabuleiro de ir ao forno coloque a trança maior e por cima a mais pequena.

Deixe levedar mais 45 minutos.

Pincele com ovo batido, polvilhe com as sementes de sésamo e leve ao forno pré-aquecido a 190ºC cerca de 25/30 minutos.



Feliz Hannukah!



Menorá em Belmonte

9 comentários:

  1. Acho este pao lindo e é delicioso pois já fiz e adorei! Beijinhos

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  2. Que delicioso deve ser!
    Não conhecia a origem do Hannukah, obrigada pela partilha :)

    Beijinhos
    Ana Costa || Petiscana

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  3. Já tinha ouvido falar mas não conhecia a tradição :)
    É sempre bom aprendermos!
    Este pão parece óptimo :)
    Um beijinho

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  4. Não conheço as tradições mas esse pão parece-me delicioso.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/12/pizza-vulcano.html

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  5. Ando há anoooooooos a tentar arranjar coragem para fazer uma challah porque há muitos anos atrás, uma senhora judia que conheci em Manchester deu-e a provar esse pão pr altura do hannukah e eu adorei, mas disse-me logo que era uma receita complicada e cheia de regras!! Já li várias receitas, já-me deram várias receitas - todas elas ligeiramente diferentes - mas ainda não consegui tomar a coragem para fazer!!
    http://bloglairdutemps.blogspot.pt/

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  6. Não conhecia a tradição :) Obrigado pela partilha!!
    O pão deve ser muito bom!
    Beijinhos

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  7. É sempre bom ficarmos a conhecer um pouco da História dos povos. Não sabia e gostei de saber.
    O pão ficou muito bonito e deve ser muito bom.
    Bjn
    Márcia

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  8. Linda Challah! Adoro como é fofinho e sabe tão bem.
    Um beijinho.

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