Hoje trago-vos uma proposta judaica e uma tradição de que muitos já ouviram falar, mas nem todos conhecem...
O Hannukah, palavra que significa "dedicação" ou "inauguração" é uma festividade judaica móvel que este ano se celebra entre o dia 6 e 14 de Dezembro, conhecida como o "Festival das Luzes".
Reza a história que, após, em 167 a.C. se ter dado uma revolta dos judeus contra o rei sírio Antíoco IV Epífanes, que os tentava obrigar a seguir a religião grega, e com a vitória dos judeus, Judas Macabeu instituiu o festival de Hannukah. Para isso reconstruiram o templo, que tinha sido destruído durante a rebelião e acenderam os candelabros. Contudo, consta, ainda que, para os acenderem apenas existia um jarrinho de azeite, o que daria para apenas um dia. No entanto, ocorreu um milagre que permitiu que as velas se mantivessem acesa durante 8 dias, tempo suficiente para que novo azeite fosse produzido.
Assim, é tradição, durante a festa do Hannukah, que dura 8 dias, acender à noite a menorá, o candelabro de 9 braços. A cada noite uma nova vela é acesa até que se completem as nove.
Durante este período vários são os pratos preparados, mas este pão faz inevitavelmente parte das mesas e reuniões familiares.
CHALLAH
3 a 3,5 chávenas de farinha de trigo
14 grs de fermento
1/4 chávena de açúcar
Sal
2 ovos (+ 1 para pincelar)
1/4 chávena manteiga
1/2 chávena de água morna
Sementes de sésamo
Bata os ovos com 1 colher de sopa de água. Reserve.
Derreta a manteiga e adicione à agua morna. Dissolva o fermento e acrescente os ovos batidos, misturando tudo.
Numa taça grande misture 3 chávenas de farinha, o açúcar e o sal. Junte os ingredientes líquidos, batendo cerca de 7/8 minutos.
Deixe levedar em sítio quente cerca de 1 hora.
Passado este tempo mexa a massa, mas deixe-a levedar mais 1 hora.
Numa superfície enfarinhada divida a massa em dois pedaços, um maior do que o outro e faça uma trança com cada um.
Num tabuleiro de ir ao forno coloque a trança maior e por cima a mais pequena.
Deixe levedar mais 45 minutos.
Pincele com ovo batido, polvilhe com as sementes de sésamo e leve ao forno pré-aquecido a 190ºC cerca de 25/30 minutos.
Feliz Hannukah!
Menorá em Belmonte |
Siga-nos também em, https://www.facebook.com/UmToqueDeCanela
Acho este pao lindo e é delicioso pois já fiz e adorei! Beijinhos
ResponderEliminarQue delicioso deve ser!
ResponderEliminarNão conhecia a origem do Hannukah, obrigada pela partilha :)
Beijinhos
Ana Costa || Petiscana
Já tinha ouvido falar mas não conhecia a tradição :)
ResponderEliminarÉ sempre bom aprendermos!
Este pão parece óptimo :)
Um beijinho
Não conheço as tradições mas esse pão parece-me delicioso.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/12/pizza-vulcano.html
Ando há anoooooooos a tentar arranjar coragem para fazer uma challah porque há muitos anos atrás, uma senhora judia que conheci em Manchester deu-e a provar esse pão pr altura do hannukah e eu adorei, mas disse-me logo que era uma receita complicada e cheia de regras!! Já li várias receitas, já-me deram várias receitas - todas elas ligeiramente diferentes - mas ainda não consegui tomar a coragem para fazer!!
ResponderEliminarhttp://bloglairdutemps.blogspot.pt/
Não conhecia a tradição :) Obrigado pela partilha!!
ResponderEliminarO pão deve ser muito bom!
Beijinhos
É sempre bom ficarmos a conhecer um pouco da História dos povos. Não sabia e gostei de saber.
ResponderEliminarO pão ficou muito bonito e deve ser muito bom.
Bjn
Márcia
Tão linda a tua Challah!!!!
ResponderEliminarBeijinho
Linda Challah! Adoro como é fofinho e sabe tão bem.
ResponderEliminarUm beijinho.