Assim que vi este "clanger" tive que experimentar! É um pastel que nos chega da Grã-Bretanha, do condado de Bedford e que é um "2 em 1". De um lado tem um recheio salgado e do outro doce.
Era um pastel que as mulheres dos trabalhadores rurais lhes preparavam para eles levarem para o almoço e cada um destes "clangers" constituíam o prato principal e a sobremesa em simultâneo.
Embora tradicionalmente o recheio salgado fosse de carne, com legumes e batatas, fiz uma versão com peru e legumes. Claro que podem fazer uma variedade de combinações e adoptar estes pastéis para picnics ou levar para o almoço... Quem tem a sorte de trabalhar perto de um jardim, porque não combinar com os colegas ou alguns amigos e encontrarem-se e fazer assim um tipo de picnic a meio da semana? Às vezes eu faço e adoro...
Bem, mas aqui fica a minha versão...
MASSA
100 grs de farinha de trigo branca
100 grs de farinha de trigo integral
1 ovo
1/2 colheres de água
50 grs de manteiga
Misture todos os ingredientes e amasse até obter uma massa homogénea.
Embrulhe-a em pelicula aderente e leve ao frio cerca de 30 minutos.
RECHEIO SALGADO COM PERU, ALHO FRANCÊS E CENOURA
Peru cozido e desfiado
Alho francês
Cebola
Cenoura ralada
Alho
Sal e pimenta
Cominhos em pó Suldouro
Saltei num pouco de azeite os legumes cortados em cubinhos pequeninos até que fiquem macios e bem cozinhados.
Adicione o peru desfiado e/ou cortado em pedacinhos pequenos. Polvilhe com os cominhos.
Rectifique o sal e a pimenta.
Reserve e deixe arrefecer.
RECHEIO DE PERA E GENGIBRE
Peras
Açúcar (metade do peso das peras descascadas e sem coração)
Gengibre fresco ralado q.b.
Coloque as peras cortadas em cubos num tacho juntamente com o açúcar e o gengibre ralado.
Deixe cozer e triture tudo, mas deixando pedacinhos de pera por triturar.
MONTAGEM
Estenda a massa e corte-a em quadrados.
Enrole um pedacinho de massa numa tirinha e coloque mais ou menos a meio do quadrado para separar o recheio doce do salgado.
Coloque ambos os recheios, uma de cada um dos dois lados do pastel.
Feche o clanger com a massa que sobrou.
Coloque-os num tabuleiro de ir ao forno com a parte da junção para baixo.
Pincele com um pouco de azeite e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 15/20 minutos.
St. James Park, Londres, Inglaterra |
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