domingo, 26 de julho de 2015

BOLO DE AMEIXA E STREUSEL DE AMENDOA


 

   Este mês já nos vem habituando à generosidade da minha ameixieira... e, se a vida nos der maravilhosas e deliciosas ameixas vermelhas... façamos este bolo irresistível...


250 grs de farinha de trigo
250 grs de açúcar amarelo
125 grs de manteiga amolecida
250 grs de courgette ralada
4 ovos
1 colher de chá de fermento em pó
10/12 ameixas

Streusel:
2 colheres de sopa de flocos de aveia
2 colheres de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de amêndoas laminadas
2 colheres de sopa de manteiga amolecida

Bata os ovos com o açúcar até obter uma mistura bem arejada.

Adicione a manteiga derretida.

Misture a farinha com o fermento e incorpore delicadamente.

Por fim envolva a courgette ralada.

Coloque numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha a massa do bolo e decore com as ameixas descaroçadas e cortadas em fatias.

Para preparar o streusel misture bem todos os ingredientes e polvilhe generosamente o bolo com ele.

Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC até que o bolo fique cozido.






 
 
 






sexta-feira, 10 de julho de 2015

SALMÃO GRAVLAX



   Depois de ter visto várias receitas de salmão gravlax em vários programas do 24Kitchen, resolvi fazer uma adaptação livre e juntar alguns ingredientes a meu gosto... E foi este delicioso salmão o resultado, lindo e sem dúvida a repetir outra vez... e outra... e outra...

   Não coloquei as quantidades  na receita que aqui vos deixo, porque pode ser adaptada ao gosto de cada um, pode ir provando e ver o que prefere, tomando atenção para que a mistura deve ficar ligeiramente salgada.


Lombo salmão
Beterraba cozida
Raspa de laranja
Sal
Açúcar amarelo
Pimenta preta moída
Sementes de coentro moídas


Coza a beterraba e rale-a.

Misture os restantes ingredientes e coloque por cima do lombo de salmão.

Embrulhe o prato onde colocou o salmão em pelicula aderente e leve ao frigorifico pelo menos 24 horas.

Retire do frigorifico e remova toda a cobertura de beterraba.

Corte em fatias finas e sirva como preferir. Desta vez optei por servi-lo simplesmente com queijo creme e tostas... delicioso!...


 
 
 
 

segunda-feira, 6 de julho de 2015

PARIS #3 - NOTRE DAME E O LOUVRE

  

    Para terminar esta minha quase fotorreportagem deixo-vos com mais algumas das zonas de Paris, tão bem conhecidas de todos nós...






     Símbolo de Paris, o Sena, o rio que a atravessa, e que acompanha uma das mais emblemáticas igrejas da cidade, a Notre Dame.








   Os cadeados dos enamorados na Pont Des Arts, aí colocados com as iniciais do casal apaixonado. Fechados e com a chave lançada para longe, simbolizam o amor inquebrável...
   Mas Paris não seria Paris sem o Museu do Louvre...
  











quarta-feira, 1 de julho de 2015

SANDUICHE DE TOMATE E PESTO



   Embora o dia de hoje não seja um perfeito exemplo, o verão chegou, os dias longos, quentes e dedicados a momentos de descanso e lazer estão aí...

  A proposta do grupo Dia Um... Na Cozinha a decorrer na página do facebook propõe-nos este mês como desafio preparar uma sanduiche, perfeita para picnics e lanchinhos ao ar livre.



   Aqui fica a minha participação...

Pesto:
Manjericão
Alho
Azeite,
Pinhões
Raspa de um limão
Sumo de meio limão
Sal e pimenta
Queijo parmesão

Tomate
Pão de centeio
Fatias de queijo à escolha

Comece por preparar o pesto, misturando todos os ingredientes e triturando-os. As quantidades podem ser variáveis, ficando o tempero ao gosto de cada um.

Lave e corte o tomate em fatias e tempere com azeite, sal e pimenta.

Corte fatias de pão de centeio e torre-as num grelhador, de modo a ficarem com a marca da grelha.

Cubra as fatias de pão com uma camada de pesto, rodelas de tomate e uma fatia de queijo.

E voilá... Uma magnifica sanduiche de fazer água na boca!  Bons picnics!