terça-feira, 11 de novembro de 2014

FOCACCIA DE CASTANHAS COM PRESUNTO E ALECRIM



   Chegou mais um dia de S. Martinho e este dia é sinónimo de castanhas e convívio...

   Muitas são as receitas doces com castanhas, por isso resolvi este ano trazer-vos uma proposta salgada.

   Inspirei-me numa receita do Jamie que conjugava as castanhas com pancetta. Fiz uma adaptação portuguesa de sabores e aqui vos deixo esta focaccia... deliciosa, por sinal!...

  Bom S. Martinho!!


300 grs de farinha de trigo branca
100 grs de farinha de trigo integral
100 grs de sêmola de milho
1 colher de sopa de açúcar branco
Sal fino
14 grs de fermento fresco
325 ml de água morna
Azeite
Alecrim Suldouro
Presunto
Castanhas

Lave e retalhe as castanhas, levando-as ao lume com água e sal para que cozam.

Descasque-as, reserve algumas para cobertura e corte as restantes em pedacinhos para mais tarde incorporar no recheio.

Prepare a massa da focaccia, misturando a farinha de trigo branca com a integral e a sêmola de milho. Adicione o sal, o açúcar e misture.

Dissolva o fermento em água morna e junte às farinhas, envolvendo bem até que se forme uma massa. Amasse bem, durante cerca de 5 minutos numa superfície enfarinhada.

Coloque numa tigela, cubra com pelicula aderente e deixe levedar cerca de 1 hora.

Passado este tempo retire da tigela e volte a amassar. Desta vez incorpore as castanhas em pedacinhos que havia preparado anteriormente.

Unte um tabuleiro com azeite. Estenda a massa e coloque-a no tabuleiro. Volte a cobrir com a pelicula aderente e deixe levedar uma vez mais durante cerca de 30 minutos.

Quando este tempo passar faça pequenos furos na focaccia com o dedo e pincele a massa com um fio de azeite. Polvilhe com sal grosso.

Coloque as castanhas e o presunto por cima, assim como o alecrim picado ou cortado em pedaços.

Leve a forno pré-aquecido a 200ºC durante cerca de 15/20 minutos.

Deixe arrefecer e regue novamente com um fio de azeite.


 

 
 
 

14 comentários:

  1. Essa focaccia está parecendo deliciosa. Eu adoro castanhas e estou super feliz que elas já estao a venda em todos os cantos :)

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  2. Que delicia... esta mesmo com bom aspecto... beijinhos

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  3. Tão bom aspecto esta focaccia! Bem original, adorei a combinação dos ingredientes!

    Beijinhos*

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  4. Amo focaccias!!!! Esta sua está com um visual tão lindo que dá vontade de roubar uma fatia da tela!! rsrsrs
    Beijos e ótima semana pra ti! =)

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  5. Que bom aspecto, uma receita diferente para celebrar o S. Martinho

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  6. Que aspecto tentador! Optima sugestão!

    Beijinhos
    Joana

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  7. Adoro castanhas portuguesas, fico contando os meses para chegar final de ano, por que só por essa época que aqui encontramos. Sua focaccia ficou espetacular. Adorei. Beijinhos

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  8. Ficou com um aspecto delicioso!
    Adorei a sugestão!!
    Beijinho!
    Cláudia L.

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  9. Adoro focaccia, de castanhas nunca comi mas pelo excelente aspecto tenho a certeza que ia gostar
    bjs

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  10. Pero qué buena pinta que tiene, me cogía un trocito a la de ya ehh qué hambreeee

    besos

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  11. Oi Paula!
    Eu adoro focaccia e essa parece mesmo especial...
    Com castanhas e presunto, hummmm!
    Bjsssss amiga

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  12. Olá Paula :)

    As focaccias são tão fofas e tão saborosas, fiquei mesmo curiosas com os sabores que reuniste nessa ! Não me ocorreria a e parece-me deliciosa ! :)

    Beijinhos

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  13. Que delícia, adorei a focaccia com estes sabores marcantes, ficou mesmo bem
    Excelente sugestão
    Bjns
    Isabel

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