Assim que vi este "clanger" tive que experimentar! É um pastel que nos chega da Grã-Bretanha, do condado de Bedford e que é um "2 em 1". De um lado tem um recheio salgado e do outro doce.
Era um pastel que as mulheres dos trabalhadores rurais lhes preparavam para eles levarem para o almoço e cada um destes "clangers" constituíam o prato principal e a sobremesa em simultâneo.
Embora tradicionalmente o recheio salgado fosse de carne, com legumes e batatas, fiz uma versão com peru e legumes. Claro que podem fazer uma variedade de combinações e adoptar estes pastéis para picnics ou levar para o almoço... Quem tem a sorte de trabalhar perto de um jardim, porque não combinar com os colegas ou alguns amigos e encontrarem-se e fazer assim um tipo de picnic a meio da semana? Às vezes eu faço e adoro...
Bem, mas aqui fica a minha versão...
MASSA
100 grs de farinha de trigo branca
100 grs de farinha de trigo integral
1 ovo
1/2 colheres de água
50 grs de manteiga
Misture todos os ingredientes e amasse até obter uma massa homogénea.
Embrulhe-a em pelicula aderente e leve ao frio cerca de 30 minutos.
RECHEIO SALGADO COM PERU, ALHO FRANCÊS E CENOURA
Peru cozido e desfiado
Alho francês
Cebola
Cenoura ralada
Alho
Sal e pimenta
Cominhos em pó Suldouro
Saltei num pouco de azeite os legumes cortados em cubinhos pequeninos até que fiquem macios e bem cozinhados.
Adicione o peru desfiado e/ou cortado em pedacinhos pequenos. Polvilhe com os cominhos.
Rectifique o sal e a pimenta.
Reserve e deixe arrefecer.
RECHEIO DE PERA E GENGIBRE
Peras
Açúcar (metade do peso das peras descascadas e sem coração)
Gengibre fresco ralado q.b.
Coloque as peras cortadas em cubos num tacho juntamente com o açúcar e o gengibre ralado.
Deixe cozer e triture tudo, mas deixando pedacinhos de pera por triturar.
MONTAGEM
Estenda a massa e corte-a em quadrados.
Enrole um pedacinho de massa numa tirinha e coloque mais ou menos a meio do quadrado para separar o recheio doce do salgado.
Coloque ambos os recheios, uma de cada um dos dois lados do pastel.
Feche o clanger com a massa que sobrou.
Coloque-os num tabuleiro de ir ao forno com a parte da junção para baixo.
Pincele com um pouco de azeite e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 15/20 minutos.
St. James Park, Londres, Inglaterra |
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Não conhecia essa perdição!!! Fiquei aguada com o recheio de pera e gengibre, eu uso gengibre em quase tudo que faço!!! Beijos e uma linda semana pra você!!! =)
ResponderEliminarNão conhecia e achei muito interessante.
ResponderEliminarO aspecto esta bem apetitoso
Boa semana
bjs
Vi uma vez um programa sobre esses clangers em que estava em causa qual a melhor pastelaria da terra a fazê-los. Que bom que me recordaste deles, são bem interessantes e um belo de um petisco para várias ocasiões.
ResponderEliminarBeijinhos
Clangers! Aqui está algo que eu desconhecia! Adorei o conceito! Parabéns!
ResponderEliminarHummmm!
ResponderEliminarIsso deve ter ficado uma delícia! kkkk
Bjssss amiga e uma semana de sucesso e abençoada p/vcs
Não conhecia, mas fiquei bastante curiosa. Ao aspeto já me rendi.
ResponderEliminarNão conhecia mas pelo aspecto deve ser muito bom!
ResponderEliminarQue receita tao gira e interessante...a historia e fantastica.
ResponderEliminarBeijinhos
Não conhecia Paula, você sempre nos surpreendendo com receitas diferentes, inovadoras e sobretudo cheias de sabores exóticos, adorei e já levo a receita, pois fiquei louca para experimentar!! Beijinhos
ResponderEliminarOlá Paula,
ResponderEliminarAprendo sempre imenso contigo e, desta feita, também fiquei a conhecer estes magnificos pastéis que eram desconhecidos para mim até então. :)
Que delicia, adorei o conceito e já penso em idéias para os tentar fazer ! :)
Os teus estão fantásticos !
Um beijinho
Olá Paula: uma receita bem diferente e da qual nunca ouvi falar.No entanto e pensando bem é bastante prática,rsrs. Devem ser muito bons .
ResponderEliminarBjn
Márcia
Oi Paula, estou passando p/deixar bjsss, desejar um domingo maravilhoso e pegar mais um pastel p/me deliciar kkk
ResponderEliminarBjsssss amiga
Paula,passei para conhecer seu cantinho e adorei! Fiquei com muita vontade de provar essa delicia que preparastes,a massa parece muito boa de se trabalhar e o recheio de pera com gengibre parece maravilhoso. Que voce tenha um linda semana,beijinhos,Katia.
ResponderEliminarOi Paula,
ResponderEliminarQue pastel lindo, muito apetitoso, perfeito e deveras interessante, nunca iria imaginar existir um pastel de 2 em 1.
Adorei, certamente vou experimentar.
Beijos, boa semana,
Vânia