Há alguns anos fui passar uns dias a Amesterdão pela Páscoa e comi por lá Stollen, um pão doce recheado com frutos secos e maçapão que tradicionalmente é comido pelo Natal, mas que por lá também estava presente nesta época pascal.
Trouxe uma revista com algumas receitas, entre elas uma versão de pãezinhos recheados que me pareceram uma excelente sugestão. Adaptando estes pãezinhos à massa do stollen, saíram estes pães de Páscoa que vos trago hoje... Uma forma diferente e deliciosa de comemorar esta época...
350 grs farinha de trigo
Sal
25 grs açúcar
1 ovo
1 saqueta de fermento de padeiro
175 ml leite morno
75 grs manteiga derretida
Gengibre em pó Suldouro
Canela em pó Suldouro
Erva doce moída Suldouro
Noz moscada Suldouro
Passas de uva
Arandos secos
Alperces secos
3 colheres de sopa de Cointreau
Avelãs tostadas
Amêndoas laminadas
Casca de laranja cristalizada
Raspa de limão misturada com uma colher de sopa de açúcar
Sementes de sésamo pretas (ou sementes de papoila)
Maçapão
Comece por fazer a massa misturando a farinha com o sal, o ovo, o fermento, a manteiga, o leite e o açúcar. Misture tudo com os dedos até obter uma massa macia.
Deixe numa tigela coberta com um pano ou com pelicula aderente e deixe levedar cerca de 45 minutos.
Coloque as passas, os arandos e os alperces cortados em pedaços no Cointreau cerca de 30 minutos. Seque-as com um pano e adicione-as à massa.
Junte também as avelãs, as amêndoas, a casca de laranja cristalizada e a raspa de limão misturada com o açúcar. Amasse numa superfície enfarinhada até que todo o recheio esteja bem envolvido.
Faça pequenas bolas de maçapão.
Divida a massa em partes iguais e molde-as em forma de bola, colocando no centro uma bolinha de maçapão. Enrole bem a bolinha e passe o lado de cima pelas sementes (de sésamo ou de papoila).
Coloque num tabuleiro de ir ao forno e deixe levedar mais 45 minutos.
Leve a cozer em forno pré-aquecido a 200ºC cerca de 25/30 minutos.
Retire do forno e deixe arrefecer. Tenha em conta que, ao sair do forno, o recheio de maçapão estará muito quente e pode queimar, pelo que será conveniente que espere que arrefeça.
Depois é só provar e deliciar-se!...
Boa Páscoa e boa viagem!
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como adoro maçapão tenho a certeza que irei gostar destes pãezinhos, parecem ser uma verdadeira delícia!
ResponderEliminarContigo viajamos sempre em sabores! Que bom.
ResponderEliminarE esses pãezinhos devem ser deliciosos com o massapão.
Um beijinho.
nao conheço mas tem mt bom aspecto bjs bs
ResponderEliminarSó de saber que leva essas especiarias todas já fico com vontade de meter a mão na massa.
ResponderEliminarEstão lindos e gulosos, esse interior parece ser uma verdadeira gulodice.
Feliz Páscoa
O stollen já fiz e gostei.
ResponderEliminarMas esses parecem-me bem mais apetitosos e ficaram tão lindos
Adorei
bjs
Não sou apreciadora de maçapão, mas gosto muito de frutos secos!
ResponderEliminarFicaram lindos e com um aspecto mesmo tentador :)
Beijinhos*
Que lindas fotos!!!. Adoro esse pão, tinha uma vizinha que sempre fazia Stollen, um pão realmente delicioso, nunca fiz, ficou lindo. Aproveito e deixo meus votos de uma Feliz Páscoa à si e seus familiares. Beijinhos
ResponderEliminarFala-se em pão e eu fico logo com o "radar" a funcionar. Estão lindos e com tantas coisinhas boas só podem ser deliciosos!!
ResponderEliminarAdorei as fotos. Tão bom poder viajar e alargar horizontes.
Bjn e feliz Páscoa
Márcia
Afff!
ResponderEliminarPaula querida, com esses ingredientes o pãozinho deve ter ficado delicioso.
Amiga, estou passando p/agradecer o carinho e desejar uma Semana Santa abençoada p/vcs
Bjssssssssss
Tem um aspecto fantástico :)
ResponderEliminarLindo
ResponderEliminarQue aspecto maravilhoso :)
ResponderEliminarAdorei a receita e as fotos são incríveis!!! Gostei muito do seu blog e estarei sempre por aqui!!! Quando puder conheça o meu também!!! http://chefcrika.blogspot.com.br/
ResponderEliminarpretty nice blog, following :)
ResponderEliminarQué buenos y así especiaditos ehh
ResponderEliminarbesazos
Tenho imensa vontade de ir a Amesterdão :)
ResponderEliminarQue pão diferente!
Tem um aspecto fantástico :) Imagino o sabor incrível com o maçapão!
Um beijinho e boa Páscoa!
Que maravilha! Tem ar de ser delicioso.Sou grande apreciadora deste tipo de pães doces!
ResponderEliminarUma óptima e diferente sugestão para esta Páscoa.
Beijinho e uma Páscoa feliz e doce!
Sílvia
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
Bom dia Paula,
ResponderEliminarLindos pães, com delicioso aroma e sabor, perfeitos para o café da manhã ou lanche, ótima sugestão.
Estou atrasada no blog e visitas devido a estar com falhas na internet há mais de uma semana.
Beijo e boa semana,
Vânia
Deve ser uma delicia, não conhecia!
ResponderEliminarPara a Páscoa já não, mas qualquer altura do ano é boa para fazer e saborear um pão assim tão delicioso!
ResponderEliminarBeijinhos
Aqui está uma cidade que eu adoraria visitar!
ResponderEliminarAdoro bolinhos com frutos secos , por isso iria adorar comer um bocadinho deste teu pão doce que parece ser maravilhoso.
beijinhos
Tão lindas as fotos, Paula, adoro viajar sempre que aqui venho ter contigo ! :) :)
ResponderEliminarJá tinha visto a receita do "Stollen" no livro das "200 receitas de Pão", não sei se será a receita original, mas tão logo a li aqui, lembrei-me ! :)
Os teus pãezinhos têm tudo para me agradar, aromáticos, ricos e decerto deliciosos !
Um beijinho e espero que tenhas tido uma Páscoa feliz ! :)
Também já fui a Amsterdão e amei. Hei-de lá voltar, pois fiquei com a sensação que não tinha sido suficiente...
ResponderEliminarEste pão deve ser um espectáculo, a ver pelo aspecto.
Beijinhos,
Lia.
Muito bom!
ResponderEliminarCom a estação do frio chegando, vai cair muito bem!