O desafio do Grupo "Dia Um... Na Cozinha" deste mês convida-nos a partilhar uma receita de "Doçaria Portuguesa" e a minha escolha recaiu sobre a boleima.
A boleima é um bolo típico da zona de Portalegre que me traz memórias afectivas muito positivas e que acho delicioso. Sempre que visitava algum familiar a boleima não faltava à mesa do lanche. Tem como principais ingredientes a maçã e a canela e, apesar de parecer de alguma complexidade na sua confeção, acaba por ser simples, pelo que convido todos a experimentarem!
Com este tema é fácil imaginar as tentações que vão andar por aí!... Para isso podem acompanhar as publicações na página do facebook (https://www.facebook.com/groups/181929905314399/).
Massa:
1 kg farinha
2 dl água
10 grs fermento de padeiro
1 colher de café de sal
2 colheres de sopa de açúcar mascavado
Recheio:
5 colheres de sopa de azeite
4 colheres de sopa de açúcar mascavado
canela em pó q.b.
3 maçãs reineta
Comece por dissolver o fermento de padeiro com a água morna. Junte à farinha e amasse muito bem. Acrescente o açúcar e o sal e continue a amassar até obter uma bola. Polvilhe-a com farinha e cubra-se com um pano guardando-a num local quente para aumentar de volume.
Amasse a massa com o azeite, salpicando com farinha se necessário. Divida a massa em duas partes iguais.
Unte um tabuleiro de ir ao forno com azeite.
Estenda a massa e forre o tabuleiro. À parte misture o acúcar com a canela e polvilhe a massa. Disponha generosamente as maçãs descascadas e laminadas e volte a polvilhá-las com a mistura do açúcar com a canela. Coloque a massa restante estendida por cima das maçãs. Polvilhe, por fim, com o resto do açúcar e da canela.
Deixe levedar cerca de uma hora.
Leve ao forno a 200ºC cerca de 45 minutos.
Deixe arrefecer e corte em quadrados. Se não conseguir resistir, prove-a no próprio dia em que a fizer, mas eu aconselho a guardá-la para o dia seguinte... acho que fica muito melhor, os sabores já se interligaram e sabe mesmo áquela que trago na memória!
Imagino que deva ficar uma delicia, pela foto, já nos deixa com água na boca.
ResponderEliminarBjs.
Paula
Esta é uma tentação a não perder e que desfila com todo o seu esplendor :) já comi uma vez e adorei :) maças e canela casam na perfeição :)
ResponderEliminarParabéns pela participação, adorei
Bjns
Isabel
A minha mãe é de Portalegre e foi com uma receita de boleima que estreei o blogue :) é um doce que me traz muitas e boas recordações. Esta ficou com um aspecto maravilhoso!
ResponderEliminarbjs, Paula
http://cookit-simple.blogspot.pt
Gosto muito!
ResponderEliminarBjs
Adorei esta receita, está com um aspecto suculento e tentador! O recheio dá-lhe um toque muito especial...
ResponderEliminarBeijinhos
Deve ser uma delicia!
ResponderEliminarAi vou experimentar vou.. :) que maravilha que deve ser.. :)
ResponderEliminarbeijinhos
Vim cá pelo cheiro da canela e o aspecto tão tentador :) Que coisa boa.
ResponderEliminarBeijinhos
Olá Paula: falamos em massas lêvedas e o meu "radar" entra logo em ação. Ainda por cima com o recheio de maçã e canela fica uma verdadeira delícia. Já provei uma vez e adorei. Esta tua receita ficou linda!!
ResponderEliminarBjn
Márcia
Adorei esta receita, tem um aspeto delicioso, com sabores tão bons...
ResponderEliminarNão conhecia a boleima e já guardei a receita!
Beijinhos
Olá Paula, já estava com saudades do seu blog, voltei ontem a ativa, pois estava afastada devido a problemas na coluna, e hoje estou me deliciando com tantas delicias que a doçaria portuguesa nos presenteia. Estou encantada com tantas lindas histórias, lembranças, sabores, tradições. Adorei o tema desse mês. E essa sua receita está linda e fico aqui a imaginar o sabor e aroma. Bela participação. Beijinhos
ResponderEliminarBom dia Paula,
ResponderEliminarBonita e simpática cidade de Portalegre, não conhecia a boleima, mas o visual e ingredientes dão-nos a certeza de ser delicioso, eu anotei a receita.
Beijo,
Vânia
Tem um aspecto delicioso :) adoro canela :)
ResponderEliminarhttps://www.facebook.com/entretralhasepanelas
Sempre que vejo uma boleima fico a salivar! A tua está tão apetitosa que apetecia-me dar uma trinca ao ecrã :)
ResponderEliminarBeijinhos
Não conhecia esta iguaria mas a combinação de maçã e canela é uma das minhas favoritas :) Só pode ser delicioso :)
ResponderEliminarBeijinhos
Vânia
Que apresentação fantástica!!! Adorei :)
ResponderEliminarbeijinhos
Tem um aspecto de comer e chorar por amis esta boleima!!
ResponderEliminarBeijinhos grandes,
Lia.
Ficou linda, e deve estar deliciosa, maçã e canela gosto bastante.
ResponderEliminarBjs
Paula,
ResponderEliminarSabores que se conjugam na perfeição numa boleima rica que desfilou com toda a pompa e circunstância !
Obrigada por teres estado connosco uma vez mais e obrigada pela tua fiel companhia !
Um grande beijinho *
Que delicia deve ter ficado. Adoro! Comia uma fatia. :)
ResponderEliminarBeijinhos,
Aurea Neves
Gosto mesmo muito de boleima! :) Sempre que vou ao Alentejo quero comer.
ResponderEliminarE adorei a tua receita que leva pouca gordura, em relação a outras.
Muiot bom!! E mais que delicioso.
Um beijinho.
Olá Paula!
ResponderEliminarPena que venho tarde, porque estive em Portalegre este fim de semana e se soubesse tinha procurado por esta iguaria.
Não conhecia a boleima de maçã e canela, mas com um aspecto destes, tenhoa certeza que não lhe resistiria ;)
Beijinho.
Que aspeto fantástico, Paula :) e esta combinação de maçã e canela é perfeita :)
ResponderEliminarBeijinhos
Margarida
Nunca provei, mas não há nada nesta receita que eu não goste. Excelente participação! Beijinhos!
ResponderEliminarOlá,
ResponderEliminarGosto tanto... Maçã e canela, que delicia.
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/
Essa boleima está irresistível.
ResponderEliminarCombinação perfeita!
Beijinhos
Sílvia
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
Nunca comi a verdadeira boleima. Faço um bolo parecido, mas ainda não provei a receita original. Vejo-a muitas vezes nos blogs e aprecio muito. Parece-me um género de bolo denso e húmido e imagino-o a acompanhar um chá na varanda num dia de Verão... Que delícia :) Gostei muito. Beijinhos
ResponderEliminarRaquel
http://amor-as-camadas.blospot.pt