No outro dia partilhei convosco uma escapadinha que dei a Granada. Por entre tapas e cervejinhas trouxe uma guloseima que tive mesmo que experimentar fazer. São os piononos, um doce típico de Santa Fé, uma terra perto de Granada e que não são mais do que bolinhos húmidos, em forma de torta e com uma cobertura de açúcar ligeiramente queimada, criados outrora em honra do Papa Pio IX.
Hoje em dia já existem inúmeras versões e inspirações, mas eu resolvi optar pela mais clássica, claro com um "twist" bem a meu gosto, com um toque de especiarias.
Aqui ficam... sirvam-se...
Torta:
3 gemas
3 claras
1 pitada de sal
3 colheres de sopa de farinha de trigo sem fermento
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de mel de laranjeira It Tea by Jugais
1 1/2 colher de sopa de açúcar
Cobertura:
20 ml leite magro
1 colher de amido de milho
1 colheres de sopa de açúcar
Essência de baunilha
2 gemas de ovo
Calda:
4 colheres de sopa de água
2 colheres de sopa de açúcar
Anis estrelado
1 pau de canela Suldouro
1 colher de chá de erva doce Suldouro
Comece por preparar a torta batendo as claras em castelo com uma pitada de sal. Reserve.
Bata as gemas com o açúcar até obter uma massa fofa e acrescente a farinha, o fermento e o mel.
Unte um tabuleiro rectangular com manteiga e farinha e deite a massa numa camada de cerca de 1 cm de altura e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 10 minutos.
Desenforme e reserve.
Enquanto o bolo estiver no forno prepare a calda, colocando todos os ingredientes num tachinho ao lume e deixando ferver alguns minutos.
Com esta calda, ainda quente, cubra generosamente o bolo. Enrole com cuidado em forma de torta e corte fatias com cerca de 4/5 cms.
Coloque na posição vertical e deite mais uma colherzinha da calda em cada rolinho.
Deixe arrefecer.
Entretanto prepare a cobertura colocando o leite com o amido de milho e o açúcar num tacho, mexendo até engrossar. Acrescente com cuidado as gemas de ovo para não coalharem, assim como a essência de baunilha e leve mais 1/2 minutos ao lume.
Deixe arrefecer e coloque uma colherzinha de creme por cima de cada rolinho. Coloque no frigorifico para arrefecer.
Ao servir deite um pouco de açúcar e caramelize com a ajuda de um maçarico de cozinha.
E tenham um doce fim de semana!
Informações adicionais:
Tempo de preparação: 20 minutos
Dificuldade: Fácil
Vegetariano: Sim
Para crianças: Sim
Ingrediente principal: ovos, farinha
Prato: sobremesas
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Nunca provei estes docinhos, mas têm um aspecto super tentador, devem ser uma delicia, ficaram lindos!
ResponderEliminarbeijinhos
Joana
Ficaram fantásticos e adorei o toque das especiarias
ResponderEliminarestamos sempre a aprender, não conhecia mas parecem ser deliciosos!
ResponderEliminarNão conhecia estes bolinhos, mas pelos ingredientes devem ser bem bons!
ResponderEliminarbeijinhos e bom fim de semana
Não me recordo de ter provado esses bolinhos mas estão muito lindos e devem ser deliciosos e eu gosto tanto do aroma da erva doce, ficaram lindos.
ResponderEliminarBeijos
Que bolinhos mais simpáticos,
ResponderEliminaressa cobertura de açúcar caramelado me deixou curiosa a experimentar,
Delícia!
Oi Paula, deve ser muito bom mesmo. Como tudo que vc faz né amiga?
ResponderEliminarBjssssssssss e um FDS maravilhoso e abençoado p/vcs
Olá Paula, como meu saudoso pai dizia, vivendo e aprendendo, Esses bolinhos eu não conhecia, com essa cobertura devem ser fantásticos e deliciosos, e parece tão fácil de fazer! Gostei muito dessa receita. Qualquer dia vou fazer para minha turma, com certeza vão se deliciar. Beijinhos, ótimo final de semana
ResponderEliminarQue doce diferente Paula, amei!! Fiquei com tanta vontade de experimentar, pois esses bolinhos devem ser muito deliciosos além de muito lindos!!
ResponderEliminarBeijinhos
Que doce com tão bom aspecto! Não conhecia, mas gostei muito :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Não conhecia. Que doces deliciosos.
ResponderEliminarBjs
Ummmmmmm que delicia¡¡¡, besos
ResponderEliminarFicaram lindos e tenho a certeza que uma delicia
ResponderEliminarGostei muito
bj
Ai que esse Piononos são um pecado!! Os papas, padres e afins, sempre souberam o que é bom!!
ResponderEliminarBeijinhos
NÃo conhecia estes piononos mas fiquei rendida, pois têm um aspecto dos Deuses mesmo!!
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim de semana,
Lia.
Devem ser uma verdadira tentação!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Não conhecia esses bolos,mas pelo aspeto devem ser uma delícia!!!
ResponderEliminarBjn e bfs
Márcia
Desconhecia estes bolinhos, mas devem ser maravilhosos.
ResponderEliminarE claro, as especiarias que adoras, ficam sempre bem!
Um beijinho.
Não conhecia estes bolinhos, mas agradaram-me :)
ResponderEliminarO nome é giro, mas o sabor deve ser maravilhoso.
Ficaram uns lindos bolinhos
Bjns
Isabel
deve ser mesmo mt bom pois eles estao com um aspecto tao bom que ja comia bem um humm bjs bfs
ResponderEliminarMinha querida, há já muito tempo que não passava por aqui. A minha vida pessoal e profissional não têm dado tréguas e por isso me afastei do blogue.
ResponderEliminarEstes doces regionais por norma são sempre tão bons!! e ainda bem que partilhas connosco a receita destes meninos!!
beijinhos e boa semana
Bom dia Paula,
ResponderEliminarMuito interessante a história envolvendo o doce, sem sombra de dúvida sendo um doce regional e lindo é maravilhoso, adoraria saborear na origem, mas como é difícil (rsrs) vou copiar a receita.
Beijo, boa semana,
Vânia
Não conhecia mas pela descrição devem ser tão bons!
ResponderEliminarBjs, Susana
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/crumble-de-marmelo-com-aveia-e-nozes.html
Paula,
ResponderEliminarNão conheço, nunca tive o prazer de provar tais doces, mas devo dizer-te que com essa aparência, tenho a certeza que me deliciaria com eles !
Obrigada por dares a conhecer ! :)
Um beijinho