sexta-feira, 22 de novembro de 2013

PIONONOS DE SANTA FÉ



   No outro dia partilhei convosco uma escapadinha que dei a Granada. Por entre tapas e cervejinhas trouxe uma guloseima que tive mesmo que experimentar fazer. São os piononos, um doce típico de Santa Fé, uma terra perto de Granada e que não são mais do que bolinhos húmidos, em forma de torta e com uma cobertura de açúcar ligeiramente queimada, criados outrora em honra do Papa Pio IX.

   Hoje em dia já existem inúmeras versões e inspirações, mas eu resolvi optar pela mais clássica, claro com um "twist" bem a meu gosto, com um toque de especiarias.

   Aqui ficam... sirvam-se...

Torta:
3 gemas
3 claras
1 pitada de sal
3 colheres de sopa de farinha de trigo sem fermento
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de mel de laranjeira It Tea by Jugais
1 1/2 colher de sopa de açúcar

Cobertura:
20 ml leite magro
1 colher de amido de milho
1 colheres de sopa de açúcar
Essência de baunilha
2 gemas de ovo

Calda:
4 colheres de sopa de água
2 colheres de sopa de açúcar
Anis estrelado
1 pau de canela Suldouro
1 colher de chá de erva doce Suldouro

Comece por preparar a torta batendo as claras em castelo com uma pitada de sal. Reserve.

Bata as gemas com o açúcar até obter uma massa fofa e acrescente a farinha, o fermento e o mel.

Unte um tabuleiro rectangular com manteiga e farinha e deite a massa numa camada de cerca de 1 cm de altura e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 10 minutos.

Desenforme e reserve.

Enquanto o bolo estiver no forno prepare a calda, colocando todos os ingredientes num tachinho ao lume e deixando ferver alguns minutos.

Com esta calda, ainda quente, cubra generosamente o bolo. Enrole com cuidado em forma de torta e corte fatias com cerca de 4/5 cms.

Coloque na posição vertical e deite mais uma colherzinha da calda em cada rolinho.

Deixe arrefecer.

Entretanto prepare a cobertura colocando o leite com o amido de milho e o açúcar num tacho, mexendo até engrossar. Acrescente com cuidado as gemas de ovo para não coalharem, assim como a essência de baunilha e leve mais 1/2 minutos ao lume.

Deixe arrefecer e coloque uma colherzinha de creme por cima de cada rolinho. Coloque no frigorifico para arrefecer.

Ao servir deite um pouco de açúcar e caramelize com a ajuda de um maçarico de cozinha.

E tenham um doce fim de semana!




Informações adicionais:

Tempo de preparação: 20 minutos
Dificuldade: Fácil
Vegetariano: Sim
Para crianças: Sim
Ingrediente principal: ovos, farinha
Prato: sobremesas






24 comentários:

  1. Nunca provei estes docinhos, mas têm um aspecto super tentador, devem ser uma delicia, ficaram lindos!

    beijinhos
    Joana

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  2. Ficaram fantásticos e adorei o toque das especiarias

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  3. estamos sempre a aprender, não conhecia mas parecem ser deliciosos!

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  4. Não conhecia estes bolinhos, mas pelos ingredientes devem ser bem bons!
    beijinhos e bom fim de semana

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  5. Não me recordo de ter provado esses bolinhos mas estão muito lindos e devem ser deliciosos e eu gosto tanto do aroma da erva doce, ficaram lindos.

    Beijos

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  6. Que bolinhos mais simpáticos,
    essa cobertura de açúcar caramelado me deixou curiosa a experimentar,
    Delícia!

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  7. Oi Paula, deve ser muito bom mesmo. Como tudo que vc faz né amiga?
    Bjssssssssss e um FDS maravilhoso e abençoado p/vcs

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  8. Olá Paula, como meu saudoso pai dizia, vivendo e aprendendo, Esses bolinhos eu não conhecia, com essa cobertura devem ser fantásticos e deliciosos, e parece tão fácil de fazer! Gostei muito dessa receita. Qualquer dia vou fazer para minha turma, com certeza vão se deliciar. Beijinhos, ótimo final de semana

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  9. Que doce diferente Paula, amei!! Fiquei com tanta vontade de experimentar, pois esses bolinhos devem ser muito deliciosos além de muito lindos!!
    Beijinhos

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  10. Que doce com tão bom aspecto! Não conhecia, mas gostei muito :)

    Beijinhos*

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  11. Não conhecia. Que doces deliciosos.

    Bjs

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  12. Ficaram lindos e tenho a certeza que uma delicia
    Gostei muito
    bj

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  13. Ai que esse Piononos são um pecado!! Os papas, padres e afins, sempre souberam o que é bom!!
    Beijinhos

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  14. NÃo conhecia estes piononos mas fiquei rendida, pois têm um aspecto dos Deuses mesmo!!
    Beijinhos e bom fim de semana,
    Lia.

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  15. Devem ser uma verdadira tentação!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  16. Não conhecia esses bolos,mas pelo aspeto devem ser uma delícia!!!
    Bjn e bfs
    Márcia

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  17. Desconhecia estes bolinhos, mas devem ser maravilhosos.
    E claro, as especiarias que adoras, ficam sempre bem!
    Um beijinho.

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  18. Não conhecia estes bolinhos, mas agradaram-me :)
    O nome é giro, mas o sabor deve ser maravilhoso.
    Ficaram uns lindos bolinhos
    Bjns
    Isabel

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  19. deve ser mesmo mt bom pois eles estao com um aspecto tao bom que ja comia bem um humm bjs bfs

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  20. Minha querida, há já muito tempo que não passava por aqui. A minha vida pessoal e profissional não têm dado tréguas e por isso me afastei do blogue.
    Estes doces regionais por norma são sempre tão bons!! e ainda bem que partilhas connosco a receita destes meninos!!

    beijinhos e boa semana

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  21. Bom dia Paula,
    Muito interessante a história envolvendo o doce, sem sombra de dúvida sendo um doce regional e lindo é maravilhoso, adoraria saborear na origem, mas como é difícil (rsrs) vou copiar a receita.
    Beijo, boa semana,
    Vânia

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  22. Não conhecia mas pela descrição devem ser tão bons!
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/crumble-de-marmelo-com-aveia-e-nozes.html

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  23. Paula,

    Não conheço, nunca tive o prazer de provar tais doces, mas devo dizer-te que com essa aparência, tenho a certeza que me deliciaria com eles !
    Obrigada por dares a conhecer ! :)
    Um beijinho

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