Adoro experimentar receitas e tradições de outros países... Assim, hoje trago-vos um bolo de natal que, apesar de não ser assim tão diferente de alguns sabores a que estamos por cá habituados, tem algumas especificidades.
É um bolo de natal alemão, originário da cidade de Dresden, onde se encontram registos da sua confecção desde o século XV, à base de frutas secas e cristalizadas e várias especiarias.
No seu interior coloquei maçapão e acho que resulta muito bem porque traz uma certa humidade ao bolo, mas também pode ser feito sem ele.
Aqui fica, atrevam-se a experimentar!
350 grs farinha de trigo
Sal
25 grs açúcar
1 ovo
1 saqueta de fermento de padeiro
175 ml leite morno
75 grs manteiga derretida
Passas de uva
Arandos secos
Alperces secos
Figos secos
3 colheres de sopa de rum/brandy
Avelãs tostadas
Amêndoas laminadas
Casca de laranja cristalizada
Raspa de limão misturada com uma colher de sopa de açúcar
Maçapão:
150 grs de amêndoa
150 grs de açúcar em pó
1 clara
Algumas gotas de água de flor de laranjeira/Água de rosas/Baunilha
Manteiga para cobrir o pão
Açúcar em pó para polvilhar
Prepare o maçapão colocando num processador todos os ingredientes e triturando até que obtenha uma pasta homogénea e macia. Reserve no frigorifico até a hora de utilizar.
Comece por fazer a massa misturando a farinha com o sal, o ovo, o fermento, a manteiga, o leite e o açúcar. Misture tudo com os dedos até obter uma massa macia.
Deixe numa tigela coberta com um pano ou com pelicula aderente e deixe levedar cerca de 45 minutos.
Coloque as passas, alperces, arandos e figos secos, cortadas em pedaços no rum ou brandy cerca de 30 minutos. Seque-as com um pano e adicione-as à massa.
Junte também as avelãs, as amêndoas, a casca de laranja cristalizada e a raspa de limão misturada com o açúcar, assim como a canela em pó. Amasse numa superfície enfarinhada até que todo o recheio esteja bem envolvido.
Estenda numa forma oval, com o centro mais baixo, deixando as extremidades mais espessas.
No meio coloque a pasta de amêndoa e dobre a massa, deixando a parte de cima um pouco menor que a debaixo.
Coloque num tabuleiro de ir ao forno e deixe levedar mais 45 minutos.
Pincele com a manteiga derretida e leve a cozer em forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 45/50 minutos.
Retire do forno e pincele novamente com manteiga derretida. Esta camada vai permitir que o bolo se mantenha fofo durante mais tempo.
Polvilhe generosamente com uma camada de açúcar em pó e depois deixe arrefecer.
Bom apetite e bom natal!
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Uma delícia neste Natal!
ResponderEliminarPaula querida sempre ouvi falar desse pão, e curiosamente nunca fiz, parece delicioso e muito macio. Gosto muto de utilizar massa pão na confecção, pois adoro amêndoas, imagino a delicia que ficou e o aroma que ficou em sua cozinha. Belo pão e excelente sugestão.
ResponderEliminarAmiga, quero aproveitar e deixar meus votos de um Feliz Natal e Maravilhoso Ano Novo repleto de paz, saúde e realizações. Até a volta. Beijinhos
Já fiz do livro 200 receitas pão e gostei só achei que tinha pouco maçapão.
ResponderEliminarO teu ficou lindo e tem mesmo um aspecto delicioso
Aproveito para desejar Boas Festas
Até breve
bjs
Nao conhecia!!!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Adoro Stollen mas nunca me atrevi a experimentar. Habitualmente compro no Lidel ou no Aldi. O teu ficou lindo e sabe de certeza muito melhor do que aqueles de compra, pois foi feito com carinho :)
ResponderEliminarBeijinhos e um bom Natal.
Eu nunca comi...deve ser realmente divino...=D
ResponderEliminarBeijinhos
virandocomida.blogspot.com
Nunca experimentei, mas a julgar pelos ingredientes vou adorar com toda certeza!!!!
ResponderEliminarAproveito para te desejar um Natal cheio de brilhos: nos olhos e nas pequenas luzes que iluminam a sua árvore! Que o seu verdadeiro significado esteja presente em cada gesto de amor e que seja repetido ao longo de toda a vida! Desejo também um 2015 de vitórias e realizações! Muita saúde, paz e VIDA!!!! Beijos!!!! =)
Olá Paula :)
ResponderEliminarE é assim que sempre fazemos fantásticas viagens contigo !
Através das tuas iguarias e das tuas experiências que sempre resultam tão bem visualmente e, acredito também que em termos de paladar ! :)
Já ouvi falar desse bolo muitas vezes mas ainda não calhou experimentar, este teu ficou fantástico !
Tem um Feliz Natal Paula, e excelentes entradas em 2015 ! :)
Beijinhos
Que pena não poder ver o interior, parece delicioso pelo exterior e pelos ingredientes usados, nomeadamente o maçapão!
ResponderEliminarAproveito para mandar um beijo de Feliz Natal e óptimas festas junto dos teus!**
Paula querida,
ResponderEliminarVotos que tenham um ótimo Natal, repleto de alegrias e harmonia.
Que o Ano Novo que se aproxima seja uma porta aberta para realização de novos sonhos, renovações de fé e muita paz para o mundo.
Feliz Natal e próspero Ano Novo!
Beijo,
Vânia
Nunca comi, mas deve ser delicioso
ResponderEliminarUm Feliz e Santo Natal
Beijinhos