quarta-feira, 15 de maio de 2013
PÃO DE SODA
Adoro fazer pão em casa... dá-me uma imensa satisfação e um sentimento de suposta competência!... o cheirinho a pão acabadinho de fazer, quentinho e crocante, uma delícia!
Desde que descobri esta receita que o faço com alguma frequência, sempre que ligo o forno aproveito para fazer um pão quentinho e delicioso... principalmente porque esta receita usa bicarbonato de sódio e não fermento o que dispensa ter de esperar que a massa levede.
Retirei a receita do livro do Gordon Ramsey, e nem sempre a sigo à risca, colocando os ingredientes mais ou menos a olho e sempre saiu bem...
Bem, mas conversas à parte, aqui a deixo...
350 grs de farinha sem fermento
150 grs de farinha integral
1 1/2 colher de chá bicarbonato de sódio
1 colher de chá de sal de mesa
1 colher de chá de açúcar fino
450 ml de buttermilk (450 ml leite meio gordo + 2 colheres de sopa de sumo de limão)
Comece por preparar o buttermilk, colocando no leite meio gordo o sumo de limão e deixe aguardar cerca de 15/20 minutos.
Numa tigela misture as farinhas, o bicarbonato, o sal e o açúcar.
Misture o buttermilk e comece a amassar. Depois de todos os ingredientes estarem ligados coloque a massa numa superfície enfarinhada e amasse durante cerca de 3 minutos.
Transfira para um tabuleiro e com uma faca afiada faça uma cruz e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC durante cerca de 30/35 minutos, retirando-o quando estiver dourado e crocante.
Agora é só acompanhar com o seu doce preferido ou uma manteiguinha...
Esse paozinho parece ser muito bom, e como nem é preciso levedar é uma maravilha...
ResponderEliminarBeijinhos
Adorei a receita Paula, esse pãozinho parece tudo de bom e sem ter que esperar levedar, melhor ainda. ficou lindo o seu pão !!
ResponderEliminarBeijinhos
Que pão tão bom para barrar com manteiga...
ResponderEliminarBeijinhos :)
Que belo pãozinho! Parece-me bem delicioso.
ResponderEliminarVou levar a receita para experimentar e quando fizer, depois digo se gostei :)
Beijinhos
Adoro fazer pão e o cheirinho delicioso que deixa na casa, embora conte com a ajuda preciosa da Bimby,rsrs. Gostei imenso desta receita,pelo facto de não precisar de esperar que levede.Ficou com um aspeto delicioso e já estou desejosa de o experimentar.As tuas receitas agradam-me sempre muito!
ResponderEliminarBjn
Márcia
Fazer pão em casa é fantástico! Deixa um cheiro delicioso em casa :)
ResponderEliminarAdorei esta receita! Só fiquei com uma dúvida: qual é a medida da colher de bicarbonato de sódio?
Beijinhos*
Olá, Cuca!
EliminarTens razão, esqueci-me de colocar... é uma colher de chá. Já alterei!
Bjs
Ficou com óptimo aspecto! Eu também não sigo lá muito à risca as receitas... Mas às vezes acontece-me cada desgraça! Devia criar no blog uma categoria só para isso. :P
ResponderEliminarQuando olhei para o título fiquei a pensar o que seria pão de soda. Mas depois li atentamente e descobri um pão sem fermento. Vou ter que experimentar!
ResponderEliminarFicou com bom aspecto!
Olá Paula,
ResponderEliminarReceita muito prática, o pão ficou muito apetitoso, gostei.
Beijo,
Vânia
Que pão maravilhoso! sempre que vejo um pão, com um aspecto assim delicioso, penso que tenho de tirar a MFP da prateleira...
ResponderEliminarBeijinhos
Se ve muy tentador y bien hecho,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarmt fofinho o miolo esta um sonho adorei o teu paozinho que esta 5* bjs
ResponderEliminarficou perfeito!
ResponderEliminarBeijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt
Que pãozinho lindo e delicioso de certeza.
ResponderEliminarBeijinhos
Carla Sofia
http://amadeirensecarlasofia.blogspot.pt
Paula querida, achei o pão com uma aparência maravilhosa, nunca usei bicarbonato em pão.
ResponderEliminarBjssssssss amiga
Que maravilha de pão! Só falta aí uma manteiguinha... ;)
ResponderEliminarBeijinhos
Deve estar DELICIOSO... Aliás, como tudo o que você posta em seu Blog :0)
ResponderEliminarBeijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)
http://decolherpracolher.blogspot.com
Que interessante esta receita Paula e não leva fermento, eu vou fazer com certeza, lindo pão!
ResponderEliminarBeijos, Oslaine
Nem preciso dizer que estou aqui babando né? rsrs
ResponderEliminarHummmm concordo com você.. com uma manteiguinha fica perfeito..
Beijinhos e uma noite linda.. linda..
Quem não gosta de um pãozinho, né? Esse tem a receita muito interessante e o aspecto deu uma vontade danada de correr para fazer. Adorei!
ResponderEliminarBjuss!!!
Hum que delicia! Já ando há algum tempo para experimentar o buttermilk nas minhas bolinhas. Depois de ver este pãozinho tão bom acho que vai ser da próxima vez :)
ResponderEliminarBjs
Que pão lindo me parece uma delícia, bjs !!!
ResponderEliminarOlá Paula,
ResponderEliminarSem fermento ?
Humm... novidade para mim, vou ter de testar esta tua receita pois além de prática, parece-me deliciosa !
O pão está lindo ! :)
Beijinhos
Isabel
Simples e ficou com um aspecto maravilhoso
ResponderEliminarVou ter que fazer.
bjs
Pão caseirinho...que bom!
ResponderEliminarTambém gosto demais de fazer pães, é uma terapia, e pães caseirinhos não se comparam aos de compra. Gostei demais da receita, por não levar fermento, rápidinho e ótima receita para quando dá aquela vontade de saborear um pãozinho fresquinho e cheiroso. Muito bom. Beijocas
ResponderEliminarGosto tanto de fazer pão! E adoro soda bread :) Ficou muito bonito o teu.
ResponderEliminarBeijinhos
Hummmm que pao maravilhosa, mas eu sou tao suspeita para falar de pao, uma vez que adoro meter a mao na massa!!!
ResponderEliminarEsta quase na hora do lanche e uma fatia ia mesmo bem!!
Beijocas
Margarida
O pão está lindo! tens razão, meter a mão na massa é uma sensação fantástica.
ResponderEliminarnão conhecia a receita de pão sem fermento e super rápido, boa :)
Bjns
Isabel
Qué rico este pan, ummm, me lo imagino calentito simplemente con mantequilla...delicioso!!
ResponderEliminarBesos...
Que maravilha esse pão!
ResponderEliminarÀs vezes estamos com pressa e é uma "seca" ainda esperar que o pão fermente! É realmente uma óptima opção! Vou experimentar certamente!
Um beijinho
Quem havia de dizer?! Bicabornato?! É bem certo que é um dos produtos mais versáteis que conheço.
ResponderEliminarFicou bem bonito isso é verdade! Tenho de testar isso, eh eh! :)
ResponderEliminarBeijinhos doces.
Muito bonito o pão!!! Vou experimentar fazer o buttermilk!
ResponderEliminarBeijinhos, boa sexta!
Adoro soda bread! É tão bom e fácil de preparar.
ResponderEliminarQuando não há tempo para levedar e apetece um pão morninho.
Lindo! Um beijinho.