terça-feira, 26 de fevereiro de 2013
BESAN LADOO, UMA SOBREMESA INDIANA
E que tal hoje fazermos uma viagem até à Índia?! Uma doce viagem...
Os doces na Índia desempenham um papel muito importante, presentes em várias cerimónias e ocasiões. São normalmente preparados com leite, leite condensado, açúcar e especiarias, tornando-os aromáticos e muito doces.
Estes bolinhos são preparados com farinha de grão de bico (besan) e ghee (manteiga clarificada) o que lhes confere um sabor especial e genuíno.
Para preparar a manteiga clarificada coloque a manteiga num tacho em banho maria para derreter. Não mexa mas vá retirando a espuma branca que se vai formando por cima até que toda a manteiga fique clara e "limpa".
Esta quantidade dá para cerca de 10 docinhos. Eu usei amêndoas e nozes mas pode usar amendoins, pistácios, avelãs ou outros frutos secos a gosto.
100 grs farinha de grão de bico (besan)
Sementes moídas de 4 cardamomos
1 colher de coco ralado
75 grs de manteiga clarificada (ghee)
1 colher de amêndoas tostadas e picadas
nozes
75 grs de açúcar amarelo
Coloque a manteiga num tachinho em lume brando para derreter.
Acrescente a farinha de grão e mexa frequentemente de modo a cozê-la, durante cerca de 15/20 minutos.
Acrescente o coco, os cardamomos e as amêndoas. Mexa bem e leve ao lume mais alguns minutos.
Retire do lume e misture o açúcar amarelo. Encorpore tudo muito bem.
Deixe arrefecer para depois moldar de acordo com o formato que desejar. Eu optei por bolinhas, mas pode fazer cubos ou noutro formato.
Cubra com coco ralado e uma noz.
Que belos docinhos, ficaram lindos e devem ter um sabor maravilhoso:) Agora fiquei com imensa vontade de provar :p
ResponderEliminarBeijinhos,
Joana
Oi Paula, que docinhos diferentes e deliciosos !!
ResponderEliminarAdoro essas receitas exóticas que você prepara, viajo contigo e até sinto os aromas daqui…hehe
Beijinhos
Marisa
Acho que já provei esses doces, mas não me lembro :) De qualquer das formas provei uns semelhantes e eram muito bons :)
ResponderEliminarBeijinhos e boa noite :)
Paula que doce é esse simplesmente delicioso adorei parabéns fiquei até sem palavras, essa receita levo comigo beijos Luci
ResponderEliminarNo es un postre que conozca, pero por los ingredientes ya puedo decir ME GUSTA.
ResponderEliminarBlanca de JUEGO DE SABORES
Parece-me uma sobremesa deliciosa, tem ingredientes maravilhosos, só pode ser bom
ResponderEliminarBjns
Isabel
Uma receita a experimentar!
ResponderEliminarBeijinhos
Nunca provei, mas o aspecto é delicioso.
ResponderEliminarBeijinhos
http://amadeirensecarlasofia.blogspot.pt
Vou procurar a farinha e tentar fazer. Parecem-me muito bons e, sobretudo, muito diferentes do habitual. Boa noite.
ResponderEliminarBom dia
ResponderEliminarHmmmm tenho de experimentar, muito bom asepeto :)
Até breve
beijocas
Paula
Bom dia Paula,
ResponderEliminarConheço e gosto muito dos pratos salgados, quantos aos doces conheço muito pouco,desconheço este besan ladoo, invulgar, lindo e certamente delicioso.
Beijo,
Vânia
Bom dia Paula que receita magnifica
ResponderEliminarAdoro experimentar novos sabores...e uma verdadeira.maravilha
Beijocas
Margarida
Que aspecto maravilhoso
ResponderEliminarPaula :)
ResponderEliminarViajaria até à India com todo o prazer, apesar dos pesares...
Mas tenho curiosidade acerca dessa milenar cultura...
Tal como fiquei curiosa com esses docinhos maravilhosos de aspecto bem tentador !
Lindos ! :)
Beijinho
Isabel
www.blogdochocolate.com
http://brisa-maritima.blogspot.pt
não faço a ghee em casa, costumo comprá-la numa mercearia indiana perto de minha casa. A doçaria indiana é sempre muito potente, ainda bem que fazem porções pequenas! :D
ResponderEliminarQue bela viagem, não conhecia esses docinhos mas devem ser muito bons!
ResponderEliminarOlá Paula!
ResponderEliminarEu conheço muito pouco da culinaria indiana,
mas esta sobremesa ficou maravilhosa!
Beijos, Oslaine
Receita indiana...adorei!!! Ficou lindo e imagino o sabor, parabéns!
ResponderEliminarBeijos e te desejo boas energias!
CamomilaRosa
Parabéns por nos presentear com receitas tão diferentes do habitual! Deve ter um sabor único esta sobremesa. Beijocas.
ResponderEliminarGosto muito da culinária indiana,pois sou amante de especiarias, mas geralmente provo mais as salgadas. Nunca provei esse doce. Com certeza iria adorar, experimentar novos sbores sempre me encantam. Lindos docinhos. Gostei muito da receita. Beijinhos
ResponderEliminarTenho aqui uma embalagem de farinha de grão biológica, acho que vou experimentar em breve esta receita! :-)
ResponderEliminarGosto sempre das tuas receitas diferentes e exóticas, com um cheirinho a viagens e outros lugares.
ResponderEliminarAs especiarias foi logo o que me lembrei!
Devem ser tão bons estes docinhos! :)
Um beijinho.
mujito bom quando fazemos receitinhas bem diferentes como a sua....adorei...=D
ResponderEliminarBeijinhos
http://virandocomida.blogspot.com
Adorei esta receita... Adoro todas as sugestões indianas que das e esta fica ja guardada para finalizar um pouco de farinha de grao que tenho lá por casa!
ResponderEliminarTão bom viajar através de receitas e sabores!
ResponderEliminarFicaram deliciosos, obrigado pelas partilhas internacionais. :D
Jota
http://searchncook.blogspot.pt/