Estes biscoitos, de origem grega, são, na verdade, preparados em várias ocasiões festivas, mas tradicionalmente mais associados à quadra natalícia.
Levam uma bebida tradicional grega, o ouzo, um tipo de licor de erva-doce, que por cá não é fácil de encontrar, mas que pode também ser substituido por brandy. Eu tomo a liberdade de fazer uma adaptação muito livre do ouzo e preparo eu mesma um licor de erva doce, com aguardente, erva-doce e açúcar, que apesar de diferente do original confere aos biscoitos um sabor agradável, que eu e o pessoal cá de casa tanto apreciamos. De facto, já desde há alguns anos que estes kurambiedes têm vindo a ser uma presença constante na mesa da consoada (isto quando chegam lá, é claro!)...
Aqui fica a receita...
350 grs de farinha
225 grs de manteiga
115 grs de amêndoas
80 grs de açúcar em pó
1 gema de ovo
1 colher de sopa de ouzo
Frutos secos a gosto (amêndoas, nozaes, avelãs, ...)
Açúcar em pó para polvilhar
Misture a manteiga com o açúcar em pó. Acrescente a gema de ovo, o ouzo e as amêndoas moidas. Juntar pouco a pouco a farinha até obter uma mistura suave e compacta.
Pique finamente os restantes frutos secos sem que, no entanto, fiquem totalmente desfeitos.
Estenda a massa e corte pequenas bolinhas. No seu interior coloque uma colher de frutos secos e feche as pontas, ficando com um biscoito de formato mais ou menos oval.
Coloque num tabuleiro de ir ao forno untado e leve a cozer cerca de 15 minutos a 180ºC até que os biscoitos fiquem dourados.
Quando retirar do forno deixe arrefecer e polvilhe abundantemente com açúcar em pó.
Prove um e confirme que já anda por aí um saborzinho a natal!
Que giro! Não conhecia. Parecem-me deliciosos.
ResponderEliminarBoa sorte!
Beijinhos
E eu também conheci algo novo aqui. Não sabia desses biscoitos. :D
ResponderEliminarBeijos
http://memoriasdegarfo.blogspot.com.br
Não conhecia estes biscoitos, mas gosto de "coisas" diferentes, de sabores originais. Com erva doce, devem ser deliciosos
ResponderEliminarBjns e boa semana
http://emocaoascolheradas.blogspot.pt/
Olá Paula, que lindos biscoitos e pelo visual são deliciosos!
ResponderEliminarbeijos, Oslaine
Bom dia Paula,
ResponderEliminarNão conhecia os kurambiedes, pelos ingredientes envolvidos são certamente deliciosos, possuem uma linda aparência.
Boa semana, beijo,
Vânia
Olá Paula,
ResponderEliminarMais uma novidade para mim, adorei ser apresentada a estes lindos biscoitos... :-)
Muito gosto em conhecê-los, já levava um ou dois comigo pois apresentam-se tentadores e provocam-me com o seu aspecto delicioso !
Adorei ir à Grécia contigo ! ;-)
Beijinhos
Isabel
Não conhecia esta recita tradicional grega, mas desconfio que ia gostar!!!
ResponderEliminarBjoka
Rita
Oi Paula !! Que delícia e que diferente essa receita. Não conhecia. Fiquei encantada !!
ResponderEliminarBeijinhos e uma excelente semana
Marisa
Ficararam lindos bem ao meu gosto.
ResponderEliminarboa semana
bjs
Qué ricas estas galletas!!! Parecen polvorones, umm, apunto para estas fechas!!!
ResponderEliminarBesitos...
Olá
ResponderEliminarEu conheço uns parecidos, mas são do Chipre (era um programa de culinaria cipriota que dava... infelizmente ja não dá)
Adorei a ideia de um doce diferente :)
Beijinhos,
Marisa
http://sweetmykitchen.blogspot.pt/
Olá Paula!
ResponderEliminarA tua receita já foi aceite. Muito obrigada por teres decidido participar no meu desafio, assim fiquei a conhecer o teu cantinho também!
Beijinhos doces e boa sorte! ;)
Paula, adorei esses biscoitos.
ResponderEliminarBeijinhos, boa semana
Aninha
Olá Paula!
ResponderEliminarÉ sempre um gosto passar por cá e ver algo novo, um sabor por descobrir, uma combinação diferente, umas especiarias, ou uma receita de longe. Tens sempre receitas bem originais como estas broinhas de hoje, que devem ser fabulosas com o teu ouzo caseiro.
Um beijinho.
Que broinhas deliciosas :)
ResponderEliminarEstão com um aspecto fantástico!!!
Não as conhecia mas tive imenso gosto de as conhecer agora... :) Venham elas para o Natal!
Que delicia essa receita, a aparecia deste biscoito está maravilhosa. Lindo e apetitoso, já anotei para fazer, uma bela sugestão.
ResponderEliminarTenha uma ótima semana.
Oi amiga, que maravilha esses biscoitinhos, só de olhar a gente fica c/ vontade de comer uma porção kkkkk
ResponderEliminarPaula, só fiquei em dúvida com um ingrediente que n/ conheço "OUZO" será que tem outro nome?
Bjssssssss querida e uma semana muito iluminada.
Ah! Faz o lemon curd sim que é muito bom.
Eu acho que a bebida não tem outro nome, que eu saiba é assim, uma bebida típica grega... lamento não poder ajudar mais... Bjs
EliminarQue bom aspecto, têm "rosto" de quem se desfaz na boca :)
ResponderEliminarObrigada pela partilha.
Beijinho.
Broinhas lindas, fico curiosa com o sabor e textura!
ResponderEliminarObrigada a todos! Agora é só experimentar!
ResponderEliminarQue delicia...adoro amendoa,e biscoito de amendoa,eh tudo mesmo...tenho uma receitinha deliciosa deles,mas o meu nao vai ouzo...mas quero experimentar essa sua,que deve ter um gostinho todo especial...
ResponderEliminarBeijinhos
Sharon
Minha linda fiquei encantada com seu comentário em meu blog, e o teu é um mimo,,obrigada
ResponderEliminarO aspecto é simplesmente delicioso. Lembram-me as broas castelares.
ResponderEliminarA combinação de ingredientes promete. ;)
Jota
http://searchncook.blogspot.pt/