domingo, 27 de março de 2016

PINCA, PÃO DE PÁSCOA CROATA



    Estamos a chegar a mais esta época festiva.... E para a assinalar, escolhi um pão típico croata, bem fofinho e com um aroma perfumado...

    Boa Páscoa a todos e, se for caso disso, boas férias!...

20 grs de fermento
1 colher de sopa de açúcar
200 ml leite morno
500 grs de farinha
Pitada de sal
75 grs de manteiga derretida
3 gemas
1 ovo para pincelar
75 grs de açúcar
2 colheres de sopa de açúcar baunilhado
Raspa de um limão
Raspa de umas laranja
60 grs de passas de uva
2 colheres de sopa de rum

Junte o fermento a metade do leite morno e uma colher de açúcar. Aguarde 10 minutos.

Enquanto isso aqueça o rum e adicione as passas.

Misture a farinha com o sal, o preparado de fermento, a manteiga, o restante leite, as gemas, as raspas de limão e de laranja, o restante açúcar e o açúcar baunilhado.

Escorra as passas de uva e adicione-as à massa. Amasse durante cerca de 4/5 minutos.

Deixe 2 horas a fermentar.

Depois deste tempo, volte a amassar e divida a massa em duas partes. Forme bolas e coloque num tabuleiro de ir ao forno. Pincele com o ovo batido e deixe levedar mais 1 hora.

Volte a pincelar com o ovo batido e deixe repousar mais 1 hora.

Finalmente, depois de pincelar com ovo mais uma, leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 25/30 minutos ou até ficar dourado.


 
 
 

quarta-feira, 23 de março de 2016

UM BIRYANI VEGETARIANO CHEIO DE COR E AROMAS PARA O HOLI



   A Primavera já anda por aí e, com ela, na Índia e comunidades hindus por esse mundo fora, chega o Holi, o Festival das Cores.

   De acordo com as escrituras hindus, outrora, numa época profundamente marcada por confrontos, surge o Holi para promover a paz, a união entre as diversas culturas e aproximar as pessoas. Nesta festa as pessoas lançam pós de cores vivas e alegres, todos e tudo pintando, de modo a que as divergências culturais e de estatuto se dissipem por alguns momentos...

   Neste ano a festa realiza-se a 23 e 24 de Março.

   Para a celebrar à mesa trouxe este byriani vegetariano, cheio de cores e perfumes fortes que a todos agrada e satisfaz...


1 copo e meio de arroz basmati
3 copos de água
1 colher de sopa de óleo de coco
1 cebola
1 tomate
1 batata
1 cenoura
5/6 pezinhos de couve-flor
50 grs de ervilhas
100 grs de miolo de amêndoa
50 grs de amêndoa laminada
1 colher de chá de sementes de cominhos
2 folhas de louro,
1 pau de canela
2 cardamomos
1/2 colher de chá de gengibre em pó
1/2 colher de chá de açafrão das Índias
1/2 colher de chá de pimenta de caena
1 colher de chá de garam masala
1 pitada de sal

Comece por saltear as sementes de cominhos, as cebola picada, a folha de louro, as sementes de cardamomo, o gengibre e o pau de canela no óleo de coco.

Adicione o tomate e frite cerca de 2 minutos.

Adicione as restantes especiarias, os legumes e o miolo de amêndoa.

Regue com a água e, quando esta ferver adicione o arroz basmati. Mexa, cubra o tacho, reduza o lume e deixe cozer 8/10 minutos. Desligue o lume e mantenha tapado mais cerca de 5 minutos.

Separe os grãos com um garfo, polvilhe com as amêndoas laminadas tostadas e sirva de imediato.


  Um feliz Holi... e que transportemos a sua mensagem para todos os outros dias do ano!


 
 
 

domingo, 20 de março de 2016

SALADA DE BETERRABA E MAÇÃ PARA RECEBER A PRIMAVERA



     A Primavera está a chegar, cheia de promessas de dias mais quentes, soalheiros e aconchegantes...

   Celebremo-la com uma salada bem simples e deliciosa.

Beterraba
Maçã verde ácida
Queijo (o que preferir)
Vinagre balsâmico
Salsa

Coza e corte a beterraba em cubos ou tirinhas.

Lave bem e corte a maçã em tiras, conservando a casca.

Corte igualmente o queijo em pequenas fatias.

Disponha num prato de servir, tempere com um fio de vinagre balsâmico e salsa picada.