sexta-feira, 11 de julho de 2014

PLACEK ZE SLIWKAMI, BOLO POLACO DE AMEIXA



   Já referi aqui que este ano a minha ameixieira foi muito generosa connosco... E tenho passado algum tempo a pensar que uso posso dar a toda esta produção.
 
  Este bolo era uma receita que tinha visto no blog Maçã Assada e que estava há algum tempo na lista de coisas a experimentar.
 
  É um bolo que pode ser feito com outros frutos, como pêssegos ou nectarinas, versões que certamente irei experimentar...
 
  Entretanto aqui fica a receita com umas ligeiras alterações que fiz...
 

2 chávenas chá de farinha
2 1/2 colheres de chá de fermento em pó
Pitada de sal
1 chávena de chá de açúcar (mais 1 colher de sopa para a cobertura)
1/2 chávena de chá de manteiga (mais 2 colheres de sopa para a cobertura)
1 chávena de chá de leite magro
2 ovos
Ameixas frescas cortadas ao meio
 

Pré-aquecer o forno a 180º e untar com margarina uma forma (cerca de 25 cm de diâmetro) ou tabuleiro (cerca de 20 x 30 cm).
Numa tigela grande, misturar a farinha, o fermento, o sal e o açúcar. Juntar 1/2 chávena de manteiga amolecida, o leite e os ovos e bater durante cerca de 4 minutos.
Deitar o preparado anterior na forma e dispor as metades de ameixa por cima, com o corte virado para cima, pressionando ligeiramente mas não enterrando totalmente na massa.

Numa taça, misturar o restante açúcar com a manteiga fria, obtendo-se uma mistura granulada (estilo crumble) que se espalha sobre as ameixas. 

 
Levar ao forno cerca de 40 minutos ou até que um palito saia seco.
 




10 comentários:

  1. Um bolo lindo e com certeza muito saboroso e nutritivo! parabéns!
    Beijos!
    CamomilaRosa

    ResponderEliminar
  2. Este bolinho está lindo!!!
    Uma delícia de verão ;)

    Beijinho

    ResponderEliminar
  3. Que lindo! Está com um aspecto super apetitoso!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Também tenho uma ameixeira no meu jardim, mas como por aqui ainda está bastante frio, elas ainda nao estao maduras. Ótima receita, obrigada por compartilhar!

    ResponderEliminar
  5. Ficou lindo! Espero que tenhas adorado! É sempre uma honra ver as nossas receitas "roubadas" (mas de forma honesta!)... :)

    ResponderEliminar
  6. Que lindo bolo!
    Está com um aspecto fabuloso!
    Que bom ter uma ameixeira :) E que bom ela estar carregadinha! E fazer bolinhos como este!
    Um beijinho

    ResponderEliminar
  7. Este ano têm sido tantas as ameixas que como.
    Ficou um bolo bonito e com muito bom ar, o topo é uma delicia.

    beijinhos

    ResponderEliminar
  8. Este ano foi mesmo, imensas ameixas!!
    E que bolo lindo :) Adoro como ficou rústico.
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  9. Olá Paula,
    O bolo ficou com um lindo visual, ficou muito tentador, certamente que também delicioso.
    Beijo,
    Vânia

    ResponderEliminar

Muito obrigada pelo seu comentário...
Volte sempre!